Austro-Grieche Konstantin Filipou erfreut die Gourmetkritiker mit seinen Kreationen
Hans Weibel ist ein echter Pionier in Sachen Weinwirtshaus. Angefangen hat er in grauer Urzeit mit seiner winzigen Weinbar Vis-à-Vis schräg gegenüber der Schnitzelschwemme Figlmüller. Später kam Weibels Wirtshaus dazu, danach Weibel 3. Eine großartige Weinauswahl war allen drei stets gemein.
Doch während im Wirtshaus eher bodenständig gekocht wird, fungierte die "Dreier-Dependance" immer schon als eine Art Versuchslabor für aufstrebende Jungköche. Immer wieder gelang es Weibel, junge, zuweilen auch wilde Herdakrobaten in die Riemergasse zu locken. Doch so schnell sie auftauchten, so schnell verschwanden sie auch wieder.
Kreative Küche und Wiener Schnitzel
Derzeit kocht der Austro- Grieche Konstantin Filipou. Er sammelte unter anderem auch bei Gordon Ramsey in London Erfahrungen. Und er macht seine Sache so gut, dass sich die Gourmetführer momentan geradezu überschlagen. Im neuen "Gault Millau" zählt Weibel 3 zu den absoluten Aufsteigern, und auch in der aktuellen Halbjahreswertung des Publikumsführers "VipGourmetguide" wurde vor allem die Küche und damit auch die Gesamtleistung stark aufgewertet.
Wildente mit Erdnuss & Co
Sein kreatives Potenzial stellt Filipou mit Kreationen wie Jakobsmuscheln auf Karfiolcreme und Fenchelsud, Wildente mit Erdnuss, Serrano und gefüllte Zwiebel sowie einer höchst gelungenen Panna Cotta mit Physalis und Karamelleis eindrucksvoll unter Beweis. Erfreulicherweise nimmt er sich auch der klassischen Wiener Küche an und produziert köstliche Backhühner, Wienerschnitzel und gekochte Schulterscherzel.
Der Wein spricht für sich...
Was die Weinauswahl betrifft, so bürgt der Name Weibel ohnehin schon seit jeher für Qualität. Und wer weiß, vielleicht bleibt der derzeitige Jungkoch sogar etwas länger als seine Vorgänger. (Format Nr. 48)
Webtip:
www.weibel.at