Authentisch afrikanisch kochen: Rezepte vom Kap der guten Hoffnung bis nach Kairo
Wir essen gerne italienisch, asiatisch, mexikanisch, indisch - aber wie sieht es eigentlich mit afrikanischer Küche aus? Die traditionellen Gerichte dieses Kontinents haben es bisher großteils noch nicht in unsere Küchen geschafft.
Kochbuchautorin Dorah Sitole möchte dies nun ändern. In ihrem "Afrika Kochbuch" (erschienen im Christian Verlag, Softcover, 20,60) stellt sie die echte afrikanische Küche vor. 19 Regionen hat sie besucht und dabei nicht nur professionellen Köchen über die Schulter geschaut, sondern auch ganz normalen Hausfrauen. Herausgekommen sind 160 Rezepte, die auch in Europa authentisch nachgekocht werden können. Praktisch: Die afrikanischen Zutaten, die hierzulande nicht so gut bekannt sind, werden detailliert vorgestellt. Leichter erhältliche Ersatzprodukte werden ebenfalls angeführt.
Auf den Geschmack gekommen? Dann probieren Sie doch einmal eines der beliebtesten Rezepte aus Nigeria aus!
Ogbono-Topf
Zutaten für 4 Portionen
60 ml Palmöl
1 Zwiebel, gehackt
2 grüne Chilishoten, gehackt
1 grüne Paprikaschote, gehackt
2 Tomaten, gehackt
500 ml Wasser
2 Gemüsebrühwürfel
500 g Rindfleisch oder Huhn
500 g frisches oder geräuchertes Fischfilet (nach Belieben)
ogbono
(getrocknete gemahlene Samen der Wilden Mango oder Buschmango)
Salz
Schwarzer Pfeffer
Zubereitung
In einem Topf die Hälfte des Palmöls erhitzen und Zwiebel, Chili und Paprika darin braten, bis sie weich sind. Tomaten, Wasser und Brühwürfel dazugeben, 1 Minute kochen lassen. Rindfleisch oder Huhn zufügen und 15 Minuten köcheln lassen. Restliches Öl und
ogbono
vermischen und gleichmäßig unter das Fleisch rühren, sodass sich keine Klümpchen bilden. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Fisch (falls verwendet) hinzugeben und den Eintopf bei mittlerer Hitze noch etwa 20 Minuten garen, bis er sämig genug ist. Mit
eba
(Maniokbrei) servieren.
Wir wünschen gutes Gelingen!
Susanne Jelinek