Baba al "Curry"

250 g Mehl 1 EL Rohrzucker 20 g frische Hefe 8 EL lauwarmes Wasser 100 g weiche Butter 1 Prise Meersalz Abrieb von 1 unbehandelten Orange 5 Eier 4 klassische Mini-Napfkuchen-Formen 1 Flocke Butter etwas Mehl SIRUP 250 g Zucker, 1-2 TL Curry Mumbai, je nach Geschmack 250 ml Myers Rum Saft von einer Orange

Das Mehl mit dem Zucker mischen. Die Hefe mit dem Wasser vermischen. Damit die Hefe »Nahrung« hat, etwas von dem Mehl hinzugeben, vermischen und etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Die Butter mithilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Salz, Abrieb und die Eier hinzugeben und gründlich verrühren. Das Zuckermehl und auch die aufgegangene Hefe dazugeben und nochmals sorgfältig verrühren. Der Teig ruht nun 1 Stunde und sollte in der Zeit um das Doppelte aufgehen.

Die Formen mit der Butter ausstreichen und mit dem Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und nochmals 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen. Die Kuchen danach bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 45 Minuten backen.

Für den Sirup den Zucker, den Curry und 1/2 Liter Wasser in einem Topf verrühren und einkochen, bis ein zähflüssiger Sirup entsteht. Den Rum und den Orangensaft hinzufügen und gut verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, an mehreren Stellen einstechen und sofort mit dem Currysirup tränken.

In der "Curry Queen" wird der Kuchen am liebsten mit frischer Schlagsahne gegessen, die mit Tahiti-Vanille-Zucker aufgeschlagen wird.

Wir wünschen gutes Gelingen!