BBQ-Chili-Sauce - scharfes Mitbringsel für echte Grillfans!
Zutaten
1 große Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
1 TL getrocknete Jalapefio-Chili-Flakes (Chipotle, ersatzweise andere getrocknete Chiliflocken)
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
2 EL Sonnenblumenöl
1/2-1 TL feines Meersalz
50 g dunkelbrauner Roh-Rohrzucker (z.B. Muscovado)
500 g Dosentomaten (ersatzweise pürierte Tomaten)
2 EL Weißweinessig
100 ml Malzbier
1 TL Worcestersauce
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem: gut verschließbare Flaschen (sterilisiert)
Zubereitung
1. Zwiebel schälen und klein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Chili und Kreuzkümmel fein mörsern. Öl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebel bei mittlerer Hitze andünsten.
2. Sobald die Zwiebel glasig wird, Knoblauch dazugeben. Sobald beides beginnt zu bräunen - die Röststoffe sind wichtig für den späteren Geschmack der Sauce -, gemörserte Gewürze, Salz und den Zucker zugeben und kurz mitrösten. Tomaten, Essig und Malzbier untermischen und alles mindestens 20 Minuten bei geringer Hitze einköcheln lassen.
3. Die Sauce mit Worcester und Pfeffer würzen. Mit einem Pürierstab fein sämig zerkleinern und abschmecken. In die Flaschen füllen, gut verschließen und bis zum Verschenken im Kühlschrank aufbewahren.
Verpackung & Deko: Folgt man einer BBQ-Einladung, am besten gleich den Pinsel zur Chilisauce mitbringen!
NEWS.at wünscht gutes Gelingen!