Bestsellerautor Daniel Glattauer schätzt leichte Küche & ungezwungene Atmosphäre

Bestsellerautor Daniel Glattauer schätzt die leichte Küche in ungezwungener Atmosphäre – und als Draufgabe gute Gespräche mit Freunden.

Weniger ist mehr. Zumindest, wenn es nach Bestsellerautor Daniel Glattauer geht. „Der Genuss ist am größten, wenn er nicht ins Übermaß kippt“, ist der 49-Jährige überzeugt und bestellt bei seinem Lieblingsitaliener la Salvia in Wien nur einen kleinen Antipasti-Teller. Und trotzdem bezeichnet sich der Autor von u. a. Gut gegen Nordwind und Alle sieben Wellen als „echter Genussmensch“. Entscheidend ist dabei nicht, was auf den Teller kommt, sondern mit wem gegessen wird: „Ein Geschäftsessen kann in einem tollen Haubenlokal stattfinden, und es schmeckt mir nicht. Bin ich mit Freunden in einem guten Gespräch, finde ich aber etwas ganz Einfaches köstlich.“ Das hat etwas mit Vertrauen zu tun, sagt er. Hat er es einmal gewonnen, wird Daniel Glattauer zumindest kulinarisch zum Mitläufer. „Bei einer Burma-Reise hat mir mein Guide frittierte Maden als Delikatesse empfohlen. Die waren gar nicht schlecht. Vom Geschmack hätten es auch gebackene Shrimps sein können …“

Auch zuhause schätzt der gebürtige Wiener die internationale Küche, wenn auch nicht ganz so exotisch. Am Brunnenmarkt kauft er
gerne Spezialitäten. „Derzeit bin ich ganz verrückt nach dänischem Schafskäse. Dazu Tomaten und Gurken. Das schmeckt herrlich.“ Doch Daniel Glattauers Kochkünste gehen nach eigenen Angaben nicht über die kalte Platte hinaus. „Selbst kochen? Ich würde daraus eine Wissenschaft machen oder extrem kreativ sein wollen.“ Und diese Kreativität setzt der Autor lieber beim Schreiben seiner Bücher ein.

Blitzrezept Gemischter Antipasti-Teller „la Salvia“ für 4 Personen:
Zutaten: 200 g Prosciutto San Daniele, dünn geschnitten, 100 g Coppa (ital. Schinkenspezialität) aus dem Friaul, 100 g Salami aus dem Triestiner Karst, 100 g Lardo di Colonnata (pures Fett, eingelegt in Koriander, Rosmarin, Zimt und Meersalz), 150 g Parmesan, 150 g Montasio-Käse, 50 g gegrillte Zucchini, 50 g Artischockenherzen, 50 g Wildzwiebel.
Zubereitung: Alle Zutaten sternförmig auf eine große Platte legen und darauf in kleinen Schüsseln das in Öl eingelegte Gemüse. Knuspriges Weißbrot oder Ciabatta dazu servieren. Irene Strobls Weinempfehlung: ein klassischer Tocai oder ein Pinot Grigio. Für Rotweinliebhaber ein Cabernet Franc vom Weingut Vigna Petrussa.