Bewusster Eisgenuss ganz ohne Reue: Wie man mit der Auswahl Kalorien spart

Im Sommer ist Eis beliebt bei Jung und Alt. Heute findet man undenkbar viele verschiedene Sorten Speiseeis und jedes Jahr werden es mehr. Damit das Schlemmen in der Eisdiele allerdings sich nicht unangenehm auf die Strandfigur auswirkt, sollte man beim kühlen Genuss auf die richtige Auswahl achten. Auf diese Weise lassen sich ganz einfach Kalorien einsparen, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen.

In diesem Jahr liegen in Eisdielen und Tiefkühltruhen besonders Kombinationen wie Frucht plus Panna Cotta, Mascarpone oder Joghurt sowie Variationen von Cappucino und Karamel im Trend. Ungeschlagen sind nach wie vor die Geschmacksrichtungen Vanille und Schokolade.

Bewusster Genuss
Die verschiedenen Eissorten unterscheiden sich allerdings nicht nur im Geschmack sondern auch in Sachen Kalorien. Eis muss nämlich kein Dickmacher sein, wenn man die kalte Verführung bewusst, gelegentlich und in kleinen Mengen genießt.
Je nach Zusammensetzung und Größe schwankt der Energiegehalt von Fertigeis erheblich. Beispielsweise kann Eis am Stiel zwischen 30 kcal und über 300 kcal enthalten.

Joghurt statt Sahne
Statt Rahmeis mit Schokoladenüberzug und Nüssen sollte man zum weitaus weniger kalorienreichen Früchtesorbet, Frucht- oder Wassereis greifen. Auch beim Eisbecher lautet die Devise: Fruchteis statt Rahmeis, Joghurt statt Sahne, Obst statt Schokolade. Eis nicht `mal nebenbei naschen, sondern z. B. bewusst als Nachtisch einplanen. (red)