Blätterteigtartes mit karamellisierten Zwiebeln
4 EL Olivenöl 1,5 kg Zwiebeln, geschält, in Ringe geschnitten 125 ml Sherryessig 100 g brauner Zucker Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle 2 Platten fertig gekaufter Blätterteig à 200 g 50 g Kalamata-Oliven, entsteint, halbiert 12 Sardellenfilets 12 Zweige Thymian 1 Eigelb, leicht verklopft
In einem großen Top das Öl erhitzen und darin die Zwiebeln unter gelegentlichem Umrühren 20-25 Minuten goldbraun dünsten. Dann Essig, Zucker, Salz und Pfeffer einrühren und weitere 5 Minuten schmoren, bis die Masse sirupartig eingedickt ist.
Die beiden Teigplatten halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Zwiebelmischung darauf verteilen, dabei ringsum einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen.
Oliven, Sardellen und Thymian auf den Zwiebeln verteilen. Die Teigränder mit Eigelb bestreichen und die Tartes im 200 Grad heißen Ofen 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Wir wünschen gutes Gelingen!