Blaubeermuffins mit weißer Schokolade

MUFFINTEIG 450 g Mehl 2 1/2 TL Backpulver 175g feiner, heller Roh-Rohrzucker 1/2 TL Meersalz Abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 200 g weiße Schokolade, gehackt 250 g Blaubeeren 50 g Butter, zerlassen 350 ml Vollmilch 1 großes Ei, verquirlt STREUSEL 50 g Mehl 50 g feiner, heller Roh-Rohrzucker 1/2 TL gemahlener Zimt 25 g Butter

Den Ofen auf 190 ˚C vorheizen. Ein Muffinblech mit 16 Vertiefungen mit Papierschälchen auskleiden.

Zuerst die Streusel zubereiten: In einer Schüssel das Mehl, den Zucker und den Zimt vermengen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Fingern in das Mehl reiben, bis die Mischung eine krümelige Konsistenz angenommen hat. Macht nichts, wenn ein paar größere Streusel verbleiben, sie geben Ihren Muffins den besonderen Knuspereffekt.

Jetzt zur Hauptsache. Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel sieben. Zuerst den Zucker und das Salz und dann die Zitronenschale, die Schokolade und die Blaubeeren untermengen. Zum Schluss die Butter, die Milch und die Eier unterziehen. Das Mischen erfordert keinen Kraftakt - einfach alle Zutaten vermengen, bis sie gleichmäßig verteilt sind.

Den Teig bis fast zum Rand in die vorbereiteten Formen füllen, mit den Streuseln bestreuen und etwa 25 Minuten im Ofen backen. Zur Probe mit einem Spieß einstechen - er sollte ganz sauber wieder herauskommen.

Diese Muffins schmecken am besten kalt, aber wer will es Ihnen übelnehmen, wenn Sie schon mal einen von den heißen probieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!