Blitzschnell, gesund und raffiniert kochen
Schnell, gesund und dabei entspannt raffiniert kochen - das ist "Flash Cooking". Das Mastermind hinter den Rezeptideen: Die Londoner Gastronomin Laura Santtini, die in ihrem Kochbuch ihren ganz speziellen Foodstyle mit den Lesern teilt.
Wir geben es offen und ehrlich zu: Dieses Kochbuch haben wir auf den ersten Blick komplett unterschätzt. Ja, das Cover ist schön, der Name spritzig, die Aufmachung angenehm puristisch. Und die Titelunterschrift "Blitz Schnell Kochen" sagt doch eigentlich auch so viel aus. Trotzdem ist das Buch neben anderen, offenbar spektakuläreren Neuerscheinungen immer ein wenig verblasst - und liegen geblieben. Bis wir uns dann mal die Zeit genommen und genauer reingelesen haben. Eine Entscheidung, über die wir irrsinnig froh sind!
Hinter der simplen Optik verbirgt sich nämlich ein wahres Juwel von einem Kochbuch , das das Zeug hat, ihre Alltagsküche total auf den Kopf zu stellen. Herrliche Rezepte, die sich tatsächlich ruckizucki fertigstellen lassen! Tolle Marinaden, die Ihren Lieblingssalat raffiniert aufpeppen! Geniale Pasten, die man in Eigenregie zu Fleisch und Gemüse, das man gerade im Kühlschrank hat, kombinieren kann!
Die Autorin Laura Santtini hat jahrelang das italienische Restaurant ihrer Eltern geführt, hat ihre eigene Gewürzelinie kreiert und arbeitet auch als Foodjournalistin. Über "Flash Cooking" sagt sie: "In diesem Buch versammle ich Rezepte, die die kulinarische Entsprechung zu Jeans und weißem T-Shirt sind - cool und mühelos zuzubereiten, für jeden Tag geeignet. Genau das Richtige, wenn Sie Appetit auf eine gesunde, moderne Küche haben!" Die Rede ist von so herrlichen Kreationen wie Lachs mit Ahornsirupglasur, Naturreis aglio e olio mit Chili oder Gemüsewraps mit Ingwer-Limetten-Dip.
Wie konnte es nur sein, dass wir dieses Buch so lange stiefmütterlich behandelt haben? Egal, diese Zeiten sind vorbei. Und wir raten Ihnen: Fangen Sie gar nicht erst damit an! Kaufen Sie dieses Buch - und kochen Sie drauf los!
Rezept zum Ausprobieren: Getrüffelte Rinderfiletstreifen
Zutaten für 2 Portionen
1 EL Olivenöl
1 Filetsteak vom Rind, quer zur Faser sehr dünn in Scheiben geschnitten
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 g junger Spinat
2 EL grob geriebener Parmesan
Furikake oder geröstete Sesamsamen zum Garnieren
Dressing
1 EL Trüffelöl
etwas Taste #5 Umami Paste (japanische Variante oder ein Spritzer Sojasauce)
ein Spritzer Zitronensaft
Laura Santtini: "Dieses Rezept hat mir mein Freund und Mentor Nobu Matsuhisa gezeigt, der Meister der Aromen schlechthin. Er bietet dieses Gericht in seinen Restaurants in einer ähnlichen Variante an, zum Schluss streut er noch etwas von seinem getrockneten Misopulver darüber."
Zubereitung
1. Etwas Olivenöl in einem Wok erhitzen. Kurz bevor es anfängt zu rauchen, die Rindfleischstreifen hineingeben und 1 Min. scharf anbraten, anschließend mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
2. Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
3. Das Dressing und den Bratensaft verrühren. Rohe Spinatblätter, Filetstreifen und Parmesan gut mischen.
4. Alles mit etwas Furikake oder gerösteten Sesamsamen bestreuen und servieren.
"Flash Cooking" von Laura Santtini, erschienen bei Collection Rolf Heyne, 30,80
Redaktion: Susanne Jelinek