Brennerporträt: Arnold Dettling steht für Exzellente Produkte & seltene Spezialitäten

Dettling ist einer der führenden Kirschproduzenten der Welt und legt großen Wert auf die persönliche Beziehung zu den Lieferanten. Die Produktion – vielfach nur Kleinstmengen – trägt zur Erhaltung der Vielfalt bei, denn das Rohmaterial kommt oft von wenigen Bauernhöfen oder einzelnen Bäumen. Von den über 800 Sorten der Schweiz sind etwa 40 zum Brennen geeignet, bei Dettling werden auch sehr seltene Spezialitäten verwertet – und sonst keine andere Frucht.

Für einen Liter Kirsch braucht man acht Kilogramm Früchte, die Maische gärt in einem Felsenkeller, anschließend lagern die Brände in Korbflaschen zu 50 Litern oder in Holzfässern verschiedener Qualitäten.

Seit 1991 besteht die Verbindung mit dem weltweit tätigen Familienunternehmen Underberg. Im Jahr 2000 wurde die Brennerei auf den technisch neuesten Stand gebracht. Sorgfältig und ideenreich gestaltet ist auch die "Kirschwelt", ein besonderes Besucherzentrum an der Kirschstraße im Herzen der Schweiz. Hier werden Sehen, Fühlen, Riechen und Schmecken zum sinnlichen Erlebnis. Ein Rundgang zeigt das Zusammenspiel von Frucht, Technik und Design.

Die exzellenten Produkte sorgten beim World-Spirits Award für ein sehr gutes Ergebnis: Rang 4 als World-Class Distillery, mit fünfmal Gold für das Zigarren-Destillat aus dem Bourbon Fass, das Kaffee-Destillat von der Schwarzen Bergkirsche, die Wildkirsche, die Langstieler Kirsche und die Lauerzer Kirsche (eine zweite Variante erhielt Silber).

World-Spirits-Award-Wertung (100 mögliche Punkte):
94.00 - Kirsch Cuvée Schwarze Bergkirsche 2007 L: 08306 - Gold
Duft: Charaktervolle Kirsch-Weichsel-Frucht, Kakao, Schokolade, Bittermandelton, grün-minzig. Geschmack: Typisch, ausgewogener Frucht-Marzipan-Charakter, Nougat-Bitterschokolade-Karamell-Mix, intensive Dörrobstsüße, sehr harmonisch, lang anhaltend.
93.00 - Lauerzer Kirsche 2007 L: 08301 - Gold
Duft: Typische, schwarze Kirschfrucht, toller Steinton, dunkle Schokolade, Haselnüsse, geröstete Mandeln. Geschmack: Typisch, etwas pflaumig, marmeladig, raffiniert exotisch, Zitrus-Orangen-Touch, angenehme Zimt-Würze, feine Bittermandel-Marzipan-Süße, dicht, anhaltend.
90.30 - Langstieler Kirsche 2007 L: 08303 - Gold
Duft: Etwas verhaltene Kirsche, Marzipan, viel Zitrus-Frische, Apfel-Birnen-Frucht, etwas quittig-medizinisch-minzig. Geschmack: Intensives Aroma, dunkle Kirsche, geröstete Mandeln, Bitterschokolade, Steinton, After-Eight-Assoziationen, zart-stielig, grün-blättrig, dicht, harmonisch.
89.00 - Lauerzer Kirsche 2007 L: 08302 - Silver
Duft: Feine Kirschfrucht, angenehmer Mandel-Bitterschoko-Mix, grüne Nüsse, getrocknete Kräuter. Geschmack: Typisch, eleganter, zartbitterer Steinton, Mandeln, Nougat, etwas Zitrus und Quitte, Erdbeeren, schöne Fruchtsüße, feinwürzige Herbe, Majoran, jugendlich.
93.00 - Wildkirsche 2004 L: 08304 - Gold
Duft: Intensives Bittermandel-Marzipan-Schoko-Spiel, Traubenkirschen, Weichseln, Walnüsse, viel Frische. Geschmack: Vordergründiges Traubenkirsch-Aroma, starke Steindominanz, verhaltene Frucht, Erdbeermarmelade, feine Minze-Zitrus-Frische, dicht, wuchtig.
94.70 - Kirsch im Bourbon Fass 2000 L: 08305 - Gold
Duft: Typisch, fleischige Kirsche, Bitterschokolade, Honig, Vanille, Kakao, Bittermandel, Rosenduft, Hafertöne. Geschmack: Intensiv, Milchschokolade, Röstaromen, Haselnuss, Nougat, etwas Marzipan, Traubensüße, dicht, wuchtig, anhaltend, sehr ausgewogen.

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