Brennerporträt: Maria Erber hat ehrliche Tiroler Schnäpse mit ausgeprägter Frucht

Das Brennrecht der Familie Erber stammt aus dem 16. Jahrhundert, als Kaiser Maximilian I. das Land Tirol zur Blüte führte. Dieses Privileg war an die Bedingung geknüpft, dass aus der hauseigenen Quelle zuerst Mensch und Vieh versorgt werden mussten, bevor das Wasser zum Brennen verwendet werden durfte. Bis heute ist diese Quelle der wesentliche Faktor für die ausgezeichneten Brände.

Seit 1995 führt Maria Erber das Unternehmen in Brixen im Thale, wo das Schnapsbrennen große bäuerliche Tradition hat. Grundlage sind viele Obst- und Beerensorten, aber auch Wurzeln und Kräuter. Ein guter Schnaps gehört hier zur Landeskultur – symbolisiert im klassischen Bauernobstler.

Spezialität des Hauses ist die Vogelbeere, aber auch andere Wildfrüchte wie Holunder, Schlehe oder Heidelbeere. Daneben gibt es Kirsche und Weichsel, Apfel, Williams und Quitte oder schwarze Johannisbeere. Holzfassgelagerte Brände sowie Edelbrandliköre runden das Sortiment ab. Unter „Selection“ kommen 100-Prozent-Destillate in moderner Ausstattung auf den Markt, die immer wieder für Auszeichnungen gut sind. In der Linie „Prestige“ stehen ebenfalls 100-Prozent-Destillate, je nach Qualität der Ernten und Brennerfolge wechseln die angebotenen Sorten. Die „Tiroler Serie“ ist der Beweis, dass auch Bodenständiges zur Spitze zählen kann. Denn die Zielsetzung wird auch für die Zukunft heißen: ehrliche Tiroler Schnäpse mit ausgeprägter Frucht.

Beim World-Spirits Award gab es ein sehr gutes Ergebnis: den 17. Gesamtrang als Master-Class Distillery, mit Gold für ein Kaffee-Destillat aus der Pflaume und einen Vogelbeerbrand sowie dreimal Silber für Williams, Weichsel und Schwarze Johannisbeere. Gold gab es auch für eine Kaffee-Spirituose.

89.00 - Williams 2006 L: 0587 - Silver
Erber. Duft: Etwas verschlossen, reife Früchte, Honig, Muskattöne, geröstete Nüsse. Geschmack: Breit, leicht marmeladig, Zitrus, Banane, feine Birnensüße, etwas floral, leicht schalig-bitter, dicht, lang.

95.00 - Kaffee Spirituose 2007 L: 3627 - Gold
Erber. Duft: Intensive, dunkle Mokka-Röst-Aromatik, schokoladig, sogar etwas fruchtig. Geschmack: Typisch, starke Röstaromen, kräftiger Espresso, Kaffeesatz, zartbittere Schokolade, viel Schokosüße, jugendlich, sehr lang.

92.00 - Pflaume 2007 L: 3197 - Gold
Erber. Duft: Wuchtiger Kompott-Typ, perfekte Steinton-Balance, frische Bonbonsüße. Geschmack: Breite Pflaume, Beerentöne, sehr intensiv, mandelig-zimtige Fruchtsüße, feines Bitterl, ausgewogen, dicht, lang.

89.00 - Weichsel 2002 L: 3187 - Silver
Erber. Duft: Intensive Sauerkirschfrucht, exotische Töne, Mandarine, etwas Zitrus, Zitronenmelisse, Salbei. Geschmack: Typisch, frisch-fruchtig-schokoladige Textur, viel marzipanige Süße, After-Eight-Assoziationen, feine, grün-würzig-zitronig Aromatik, etwas bitter, lang anhaltend.

82.00 - Schwarze Johannisbeere 2007 L: 2817 - Silver
Erber. Duft: Etwas untypisch, erdbeerig, apfelig-birnig, animalische Töne, Fenchel, Sellerie, grünes Olivenöl, grüne Nüsse, Johannisbrot. Geschmack: Kaum Ribiselfrucht, marmeladig, Wurzelnoten, grasig-heuige Würze, viel Kräuter, dezente Fruchtsüße, belegend.

90.00 - Vogelbeere 2007 L: 0587 - Gold
Erber. Duft: Intensiv, zart marzipanig, schokoladig, Kakao, grünes Holz, Tabak, Himbeere, Brombeere. Geschmack: Bittermandel-Marzipan-Aromatik, leicht rauchig, weißer Pfeffer, Chili, grün-minzige Herbe, schöne Fruchtsüße, dicht, leicht bitter, etwas adstringierend.

www.erber-edelbrand.com
www.world-spirits.com