Brennerporträt: Obstbau Pirker, seit 300 Jahren Tradition mit einer Liebe zum Detail
Edelbrände, auch Biobrände, Geiste, Fruchtliköre, Cremeliköre, Kräuterbitter die hochgeistigen Kreationen sind ebenso vielfältig wie das Lebkuchensortiment, das zweite Traditionsprodukt aus dem Mariazeller Familienunternehmen. Durch das Stammhaus, den Mariazellerhof in der Grazer Straße, strömt immer ein süßer Duft nach Honig und Gewürzen, was gerade in der vorweihnachtlichen Zeit einen Aufenthalt in dem familiär geführten, komfortablen Hotel besonders stimmungsvoll macht.
Seit mehr als 300 Jahren wird hier der einzigartige Mariazeller Honiglebkuchen gebacken. Die Gewürzmischung ist ein streng gehütetes Geheimnis, und die überlieferten Rezepturen werden von Generation zu Generation weitergegeben.
Mittlerweile werden Waltraud und Matthias Pirker von Tochter Katharina und Schwiegersohn Georg Rippel tatkräftig unterstützt. Das kommt den umfangreichen Aktivitäten des Unternehmens sehr zugute, so auch dem Bereich der Edelbrände. Hier hat sich im Laufe der Jahre ein faszinierendes Frucht-ABC angesammelt: Äpfel und Birnen, verschiedene Beeren, Kirsche, Marille und Mispel, Pfirsich und Quitte, Trauben und Trester, Zwetschken garniert von Exotischem wie einem Reisbrand. Nicht zu vergessen natürlich die Palette der Honigbrände. Dass Liköre und Ansatzschnäpse hier höchst professionell behandelt werden, beweist ein Praxisbuch von Matthias Pirker mit über 100 erprobten Rezepten.
Sehr erfreulich war das Ergebnis beim diesjährigen World-Spirits Award: vierter Platz als World-Class Distillery, mit fünfmal Gold für eine überzeugende Fruchtpalette (Himbeere, Schwarze Johannisbeere, Grüne Williams, Golden Delicious und Orange) sowie den traditionellen Mariazeller Kräuterbitter.
91.00 -
Apfelbrand Golden Delicious 2007
L: 4605 -
Gold
Duft: Intensiv Golden, getrocknete Walnuss, leicht Pinienharz, etwas dumpf schalig. Geschmack: Zarter Apfel, leicht getrocknete Walnuss, etwas muffig am Gaumen.
91.00 -
Apfelbrand Golden Delicious 2007
L: 4605 -
Gold
Duft: Sehr typisch und klar, süß-aromatische Frucht, Apfel, Birne, Banane, getrocknete Walnüsse, etwas Pinienharz. Geschmack: Geradlinig, reif und voll im Aroma, getrocknete Walnüsse, grüne Würze, zimtig-nelkige Süße, lang, jung.
94.00 -
Kräuterbitter 2006
Gold
Duft: Starke Espresso-Schwarztee-Aromatik, ledrig-röstige Noten, schöne Kräuterwürze, Kalmus, Enzian, etwas Karamell, Lakritze, Süßholz, Orangenschale. Geschmack: Starke Bitter-Würze, intensivste Kräuterauszüge, Salbei, raffinierte Peffer-Chili-Schärfe, vielschichtig, kompakt, lang anhaltend, alkoholisch-wärmend.
93.00 -
Birnenbrand Steir. Grüne Williams 2005
L: 4613 -
Gold
Duft: Exotischer Typ, Marille, etwas Himbeere, leicht floral, getrocknete Kräuter, grüner Tee. Geschmack: Etwas verschlossener Sortencharakter, viel Fruchtfleisch, bananig-cremig, birnig-honigartige Süße, etwas nussige Würze, lang, harmonisch.
94.00 -
Edelbrand von der Himbeere 2006
L: 4630 -
Gold
Duft: Zarte Frucht-Intensität, grün-grasiger Typ, Zitrus, zarte Brombeere, Kirsche, Veilchen, Honig. Geschmack: Intensiv, Himbeermarmelade, holzige Kernnoten, trockene Nüsse, geriebene Walnüsse, Eukalyptus-Minze-Frische, fett, dicht, harmonisch.
93.00 -
Edelbrand von der Orange 2006
L: 4685 -
Gold
Duft: Typisch, Zitrus, Mandarinen, dezenter Orangen-Charakter, zarte Kräuternoten, Thymian, Basilikum, leicht schalige Herbe, Lilienduft. Geschmack: Intensiv, Orangenschale, Menthol, ätherische Öle, Bonbonsüße, leicht bitter, lang, dicht, rund.
93.70 -
Edelbrand von der Schwarzen Johannisbeere 2007
L: 4632 -
Gold
Duft: Sehr aromatische, frische Frucht, reife Cassis-Aromen, zarte Mandarine, Zitrus-Minze-Frische, Quitte, Tannenharz, frische Rinde, Weide. Geschmack: Intensiv, harzig-stielig, Cassis, etwas Zitrus, Salbei, Honigsüße, Kakao, erdig-bittrige Noten, breit, gute Balance, lang.
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www.pirker-lebkuchen.at" target="_blank">www.pirker-lebkuchen.at