Brot & (Fußball)Spiele: Entdecken Sie die kulinarischen Spezialitäten Portugals!

Das Land der Fußball-EM 2004, im Südwesten der Iberischen Halbinsel, hat nicht nur in sportlicher Hinsicht viel zu bieten. In Portugal gibt es auch kulinarisch einiges zu entdecken: Besucher schwärmen vor allem von der leichten, mediteranen Küche. Fisch und Meeresfrüchte in allen Variationen stehen auf dem portugiesischen Speisezettel ganz weit oben. Auch Weinliebhaber kommen im Land, aus dem einst Vasco da Gama Curry mitbrachte, voll auf ihre Kosten.

Nationalgericht ist Bacalhau, getrockneter Kabeljau, der vor allem vor Kanada und Norwegen gefangen wird- angeblich soll es davon über 300 Zubereitungsarten geben. Traditionell aß man vor oder nach dem Essen Suppe, so daß das Hauptgericht ohne Gemüse auskam. Sehr empfehlenswert sind Meeresfrüchte und frischer Fisch - gegrillt und nur mit grobem Salz und Zitrone gewürzt. Im Norden des Landes sind die Gerichte etwas defitiger. Hier finden sich vor allem Gerichte mit Lamm- oder Rindfleisch.

Getränke
Zum Essen wird Wasser oder Wein getrunken, ob Rot oder Weiß, manchmal auch Rosé. Weinliebhaber kommen in Portugal jedenfalls ganz auf ihre Rechnung. Viele Restaurant bieten günstige Hausweine an. Auf der Weinkarte findet man, nach Regionen unterteilt, noch zahlreiche andere Rot- und Weißweine. Alvarinhos und Quinta da Aveleda sind empfehlenswerte Flaschenweine.
Seco und Bruto Espumantes von Raposeira sind trockene und sehr trockene portugiesische Champagner-Versionen, nur ungleich preiswerter als die französischen "Originale". Außerdem empfehlenswert : Brandy Constantino, Aguardente de Figo (Feigenschnaps) und Amarguinha (algarvischer Mandellikör), der dem populären Medronho vorzuziehen ist.

Brot und Oliven
Es ist üblich, dass in den Restaurants unaufgefordert einige Appetithäppchen auf den Tisch gestellt werden. Manchmal sind es nur Brot und Oliven, manchmal auch Käse und Wurst. In einigen Restaurants beschränkt es sich auf Butter und Schmelzkäse.

Meia Dose
In den meisten Restaurants besteht die Möglichkeit, eine halbe Portion, »uma meia dose«, zu bestellen. Dies empfiehlt sich vor allem bei den traditionellen portugiesischen Gerichten, die meist sehr reichlich ausfallen.