Buch-Tipp: "Pfarrersköchinnen" - Edle Frauen bei frommen Herren & Kochrezepte

Auf allen möglichen Gebieten hat Roland Girtler seine Forschungen durchgeführt. Er forschte bei Wiener Vagabunden, bei Dirnen, bei Bauern, bei Wildschützen, bei Klosterschülern, Landärzten und auch bei feinen Leuten. Nun galt sein Interesse den Pfarrersköchinnen (diese klassische Bezeichnung gefällt ihm besser als "Pfarrhaushälterinnen").

Buch-Tipp: "Pfarrersköchinnen" - Edle Frauen bei frommen Herren & Kochrezepte

In diesem Buch versucht der Autor, die Buntheit des Lebens der Pfarrersköchinnen wiederzugeben. Dazu gehört der Einsatz für den Pfarrer, die Gemeinschaft, die Freude an der Kirche und vieles mehr. Unter Pfarrersköchinnen finden sich oft auch wagemutige Frauen, sogar eine Fallschirmspringerin und eine Schmugglerin traf Roland Girtler im Zuge seiner Forschungen an. In einem großen Kapitel wird das brisante Thema des Zölibats, der Ehelosigkeit des Priesters, vor allem aus der Sicht der Pfarrersköchinnen beleuchtet.

Wo die Liebe hinfällt
Schließlich gibt es Pfarrersköchinnen, die sich in ihren Dienstherren verliebt haben. Und Pfarrer, die die Pfarrersköchin heirateten. Über Pfarrersköchinnen zu forschen hat also seinen Reiz - wenn es auch heute nicht mehr allzu viele von den klassischen gibt -, passen sie doch gut in die bunte Breite kulturellen Handelns, das das Interesse eines Kulturforschers findet. Allerdings, so meinte eine von ihnen verschmitzt, sei es wahrscheinlich leichter, über Dirnen zu forschen als über Pfarrersköchinnen, denn nicht wenige von ihnen seien sehr fromm, aber auch sehr schlau. Eine Auswahl von Original-Kochrezepten der Pfarrersköchin Bertilia Mandl rundet den Band ab.

B´soffener Kapuziner
Zutaten:
4 Eier
4 Eier schwer Zucker
4 Eier schwer Brösel
2 Esslöffel Rum
Apfelmost oder Weißwein
Zimt
Gewürznelken

Zubereitung: Zuerst wird der Zucker mit dem Dotter schaumig gerührt. Danach kommen Brösel und Rum dazu und zum Schluss wird das geschlagene Eiklar untergehoben. Den Teig in einer Kuchenform bei 150 Grad ins Rohr stellen und goldbraun backen. Den fertigen Kuchen stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren wird Apfelmost gemeinsam mit Zimt und Gewürznelken aufgekocht und über den Kuchen gegossen.