Buch-Tipp: Südafrika - Das Kochbuch.
Vereint Einflüsse aus Afrika, Europa & Asien
In Südafrika etablierte sich schon vor Jahrhunderten ein Kochstil, der unter dem Begriff Fusion-Küche in Europa erst vor kurzem zum Trend wurde: die Mischung der klassisch europäischen Küche mit exotischen Aromen und Zubereitungsarten. Dieser Kochstil Südafrikas vereint auf ebenso unkomplizierte wie eigenständige Weise Einflüsse aus den drei Kontinenten Europa, Asien und Afrika.
Genauso vielfältig und abwechslungsreich wie die südafrikanische Küche präsentiert sich der neue Band der 'essen & leben'-Reihe, 'Südafrika - Das Kochbuch'. In bewährter Ästhetik und mit einer bislang kaum gekannten Fülle an Fotos und Rezepten wird kulinarisch das schönste Ende der Welt im äußersten Süden des afrikanischen Kontinents bereist. Baboties, Bredies und Braai - Grundrezepte, Zutaten und zahlreiche Variationen sorgen für Abwechslung und können auch bei uns problemlos nachgekocht werden. Ein Sonderteil beschäftigt sich mit dem Weinland Südafrika.
Rindfleisch mit grünen Bananen und Kokos
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Rostbeef, 250 ml trockener Weißwein, 1 EL scharfes Currypulver, 2 rote Paprikaschoten, 1 kleiner Blumenkohl, 5 Zwiebeln, 3 Kochbananen, 1 EL Butter, 5-6 EL Öl, Salz. etwas Cayennepfeffer, 1 Dose Kokoscreme
Zubereitung:
Roastbeef in dünne Streifen schneiden, mit 50 ml Wein und Curry vermischen. Zugedeckt 1 Stunde marinieren.
Paprika putzen, waschen und halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und die Schoten fein würfeln. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Bananen schälen, in Scheiben schneiden und in Butter andünsten.
Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade dabei auffangen. Die abgetropften Fleischstreifen in heißem Öl portionsweise anbraten, salzen und pfeffern. Paprikawürfel, Zwiebelringe und Blumenkohlröschen ebenfalls dazugeben und mit andünsten.
Restlichen Wein, Marinade und Kokoscreme angießen. Alles 10-15 Minuten zugedeckt schmoren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
SÜDAFRIKA - Das Kochbuch
Fackelträger
Verlag Köln
256 Seiten
Preis:
rund 20 Euro