Buchtipp: Fleischlos mit Paul McCartney

Die McCartneys gründeten in Großbritannien die erfolgreiche Kampagne "Meat Free Monday", durch die sie Menschen überzeugen möchten, wenigstens einmal pro Woche auf Fleisch zu verzichten. Nun ist das Kochbuch zur Aktion erschienen. GUSTO.AT hat reingeblättert.

Die Familie McCartney ist für ihr Engagement in Sachen nachhaltige Lebensmittel bekannt. Linda gründete zu Lebzeiten eine Firma für vegetarische Produkte und auch Paul, Stella und Mary ernähren sich fleischlos. Sie begründeten 2009 die Kampagne für den vegetarischen Montag. Dabei geht es nicht nur darum, etwas für Tiere zu tun, sondern auch darum, ein positives Zeichen für die ganze Welt zu setzen.

Meat Free Monday
Paul McCartney erklärte, nachdem er den Bericht "Der lange Schatten der Massentierhaltung" der Vereinten Nationen gelesen hatte: "Hier informierte uns eine von jedem Verdacht erhabene Organisation darüber, dass die Massentierhaltung den Klimawandel stärker vorantreibt als das gesamte Verkehrswesen zusammengenommen. Ich war sehr schockiert über diese Nachricht." Seine Aktion "Meat Free Monday" soll einen positiven Beitrag leisten. "Vielen Menschen gefällt unsere Idee, weil sie erstens leicht umzusetzen ist und zweitens jedem Einzelnen die Möglichkeit gibt, durch seine Lebensgestaltung einen Beitrag zum Nutzen und Schutz unseres Planeten zu leisten!"

Buch im Check
"Meat Free Monday", das Buch zur Aktion, hat uns von der ersten bis zur letzten Seite voll überzeugt. Kreative Rezepte von Alltagsküche bis zu ausgefallenen Kreationen liefern für die unterschiedlichsten Anlässe das passende Gericht. Wichtig: Hier wird nicht versucht, Fleisch zu ersetzen, sondern stattdessen Gemüse und Kräuter geschmacklich optimal in Szene zu setzen. Untergliedert ist das Buch nach Jahreszeiten und in Rubriken wie "Snacks", "Abendessen", "Dessert" und ähnliches. Charmantes Detail: Die McCartneys und weitere Prominente wie Vivienne Westwood, Laura Bailey und Pamela Anderson haben zahlreiche Lieblingsrezepte beigesteuert. Unsere Favoriten: Der würzige Linsen-Kichererbsen-Burger und die herzhafte Winterminestrone. "Meat Free Monday" verführt zum Nachkochen - und Fleisch fehlt hier garantiert niemandem!

Weiterführende Infos
"Meat Free Monday" von Annie Rigg, erschienen bei BLV, Hardcover, 25,70 €

Susanne Jelinek