Buchtipp: Hugh Johnsons Weingeschichte - Von den Pharaonen bis hin zur Neuen Welt
"Wein war lange Zeit das einzige Mittel, das die Kraft besaß, Sorgen zu bannen, Ängste zu vertreiben und den Mut zu steigern. Für tausende war er das größte Luxusgut, ja, sogar ein anbetungswürdiger Gott. Überall finden man seine Spuren..." und allen will Hugh Johnson nachgegangen sein. Ein hochinteressantes Buch für historisch interessierte Weinfreunde mit erstaunlichen Apekten...
Die Französische Revolution begann bereits am späten Abend des 11. Juli! 1789 führte nämlich eine Zollmauer um ganz Paris herum und eine 400 Jahre alte Einfuhrsteuer ließ auch den einfachsten Wein in der Hauptstadt dreimal so viel kosten wie außerhalb allerdings nur für den kleinen Mann, denn der Adel und das Bürgertum genossen das Privileg, so viele Waren hineinbringen zu dürfen, wie sie wollten. Wer also ab und an gerne mal einen heben wollte, musste entweder einen Ausflug in die Vororte machen, sich Schmuggelware besorgen oder seinen Rausch teuer bezahlen. Und so kommt es bereits drei Tage vor dem berühmten Sturm auf die Bastille zu einem Aufruhr und der Brandschatzung der wichtigen Zollschranke über die Chaussée dAntin!
Neuauflage mit neuen Erkenntnissen
Kurzweilig, spannend und höchst informativ hat einer der bekanntesten und erfolgreichsten internationalen Weinautoren eine Biografie des Weins geschrieben von der ersten kultivierten Weinrebe über die Französische Revolution bis in unsere Tage hinein: Um die neuesten Erkenntnisse und Entwicklungen im weltweiten Weinbusiness aktualisiert, präsentiert der Hallwag-Verlag jetzt Hugh Johnsons Weingeschichte in opulent bebilderter Neuauflage.
Weinbau schon in der Jungsteinzeit
Wann und wo der erste Wein erzeugt wurde, lässt sich nicht mit Bestimmtheit sagen. Doch archäologische Ausgrabungen lassen vermuten, dass konsequente Rebenzucht bereits in der Jungsteinzeit, etwa um 5000 v. Chr., stattgefunden hat. Innere Arznei und äußerlich anwendbares Antiseptikum, Quelle des Trosts und Mittel, den müden Geist des Menschen aufzuheitern sein vielfältiger Nutzen verlieh dem Wein von Anbeginn eine besondere Bedeutung.
Der Autor
Hugh Johnson gilt heute weltweit als anerkannter Weinkenner. Er erwarb sein Weinwissen zunächst als Mitglied der Wine and Food Society in Cambridge. 1963 wurde er Herausgeber der Zeitschrift Wine and Food und trat damit in die Fußstapfen des legendären André Simon. Mit seinem ersten Buch Wine (1966) errang er im Alter von 27 Jahren einen Platz in der vordersten Reihe der Weinpublizisten. Vom Autor liegen unter anderem Der große Johnson, Der kleine Johnson und Der Weinatlas bei Hallwag vor.
Hugh Johnson
Hugh Johnsons Weingeschichte
256 Seiten, 22,5 x 29,1 cm
Hardcover mit Schutzumschlag
51,30