Buchtipp: Nudeln für das Volk - Eine kulinarische Entdeckungsreise in vier Teilen
Neugierig auf ihre chinesischen Wurzeln reist die junge Amerikanerin Jen Lin-Liu nach China, dem Land ihrer Eltern. Sie taucht ein in eine in eine ihr bislang völlig fremde Kultur und merkt bald, dass sich die chinesische Lebensart vor allem in den Töpfen der Garküche entfaltet.
Jen Lin-Liu hat zwar chinesische Wurzeln, aber keine Ahnung von Land und Leuten, als sie nach Peking kommt. Da entschließt sie sich spontan, eine Kochschule zu besuchen. Beim gemeinsamen Kochen erfährt sie viel über ihre Mitschüler und deren Alltag, findet Freunde und entdeckt ihre Liebe zur chinesischen Küche. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch China mit pfiffigen Rezepten.
Rezept für
echtes süß-saures Schweinefleisch (Gulao Rou)
Zutaten:
450 g Schweinefilet, 210 g Speisestärke, 1 TL Speisestärke, 180 ml Wasser, 1 l Sojaöl oder anderes geschmacksneutrales Öl zum Frittieren, 60 ml Ketchup, 60 ml chinesischer Reisessig, 1 EL Zucker, 1/4 TL Salz, 1 Stück Lauch (ca. 2 cm), 3 Knoblauchzehen, 100 g frische Ananas, 1 grüne Paprika
Zubereitung:
Lauch und Knoblauch fein hacken. Ananas würfeln. Paprika in Rechtecke (2,5 cm) schneiden. Das Fleisch in Würfel schneiden (2,5 cm).
In einer kleinen Schale zwei Drittel der Speisestärke (140 g) mit zwei Drittel (120 ml) des Wassers zu einer cremigen Paste vermischen. Die restliche Stärke in eine andere Schale geben. Die Fleischwürfel zuerst in der Paste wenden, dann in der trockenen Stärke.
Das Öl in einem Wok stark erhitzen (bis ein hineingegebener Schweinefleischwürfel sofort anfängt zu brutzeln). Alle Fleischwürfel hineingeben und frittieren, bis sie goldbraun sind. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtrofen lassen. Etwa drei bis vier Minuten abkühlen lassen (in der Zwischenzeit ggf. die Herdflamme reduzieren), dann wiederum bei großer Hitze noch eine Minute frittieren. Aus dem Öl nehmen und wieder abtropfen lassen. Ketchup, Essig, Zucker und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen. Den 1 TL Stärke in 60 ml Wasser auflösen. Beide Schüsseln direkt neben den Herd stellen.
2 EL des Frittieröls bei mittlerer Hitze in einen sauberen Wok geben. Lauch und Knoblauch darin anbraten, bis sie durften, dann die Ketchup-Mischung hinzugeben und eine Minute köcheln lassen. Die aufgelöste Stärke hineingießen und unter Rühren eine Minute kochen, bis die Masse eindickt. Dann die Fleischwürfel, Ananasstücke und grüne Paprike unterheben, bis alles mit Soße bedeckt ist. Sofort servieren.
Jen Lin-Liu
Nudeln für das Volk
Eine kulinarische Entdeckungsreise in 27 Gerichten und drei Beilagen
Droemer Knaur Verlag
ISBN: 3426782545