Buchtipp: Riesling - Die Königin der Weine: Renaissance der traditionellen Rebsorte

Riesling – die kühlste weiße Rebsorte des Globus – ist Garant für Spitzenmeldungen aus der Weinwelt: Traumnote 100 Punkte vom amerikanischen Wine Spectator, der Preis für den besten ausländischen Wein von Frankreichs Weinkritikern und die schwärmerische Bezeichnung des Riesling-reichen Rheingaus als das Médoc Deutschlands durch den britischen Wein-Auktionator Michael Broadbent in der FAZ.

Riesling ist wahrlich in aller Munde! Sogar die selbstkritischen deutschen und österreichischen Weinliebhaber finden zunehmend wieder Geschmack am heimischen Gewächs, das zudem – gerade im Gegensatz zu den häufig überteuerten ausländischen Spitzenweinen – durch ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugt.

Rebe und Aromen
Einen umfassenden Überblick über Rebe, Qualität, Klassifizierung, Aromen und die verschiedenen Riesling-Typen bietet der soeben bei HALLWAG erschienene Titel Riesling – Die ganze Vielfalt der edelsten Rebe der Welt von Christina Fischer und Ingo Swoboda. Das Besondere an dieser Hommage an die Königin der Weißweine ist der neuartige Ansatz der Verfasser: Dem Leser wird der Zugang zum Riesling über dessen Eigenschaften und nicht, wie sonst oft üblich, über die Herkunft erschlossen.

Inklusive Winzerporträts
Das Herzstück des Buches bietet auch zahlreiche Porträts bedeutender Spitzenwinzer, die den jeweiligen Riesling-Typen zugeordnet sind: Hier erhält der Leser spannende Einblicke in die höchst individuelle Philosophie der jeweiligen Produzenten. Zudem dienen sie auch als Orientierungshilfen für den Kauf und Genuss von Rieslingweinen.

Die Autoren :
Christina Fischer betreibt das Restaurant „Fischers – Weingenuss und Tafelfreuden“ in Köln. Die Sommelière engagiert sich seit vielen Jahren in verschiedenen Bereichen rund um das Thema Wein. Ingo Swoboda ist Journalist und überzeugter Genießer. Neben seiner Tätigkeit als Redakteur bei einer internationalen Zeitschrift für Mode arbeitete Swoboda als Ghostwriter für Prominente und veröffentlichte zudem seine ersten Weinbücher. Bis Ende 1999 war er stellvertretender Chef-redakteur eines Weinmagazins.

Christina Fischer, Ingo Swoboda
Riesling
Die ganze Vielfalt der edelsten Rebe der Welt
HALLWAG Verlag, München
192 Seiten mit ca. 200 Fotos
Hardcover mit Schutzumschlag
€ 25,60

www.hallwag.de