Petz bekocht Wein & Co.

Wein & Co. hat sich einen der berühmtesten österreichischen Köche an Bord geholt: Christian Petz gibt ab sofort die Küchenlinie vor. Die Idee: Spannende Gerichte unter 10 Euro!

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Drei, die sich kulinarisch verstehen: Christian Petz, Martin Kammlander-Löwe und Heinz Kammerer.

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Der NEWS.AT-Favorit der neuen Karte: Die Kalbswangerl in Shiraz mit Stroganofflinsen (9,90 €).

Am Abend noch auf ein Glaserl/Flascherl ins Wein & Co.? Oder zu Mittag zu einem leichten Lunch? Für viele ein Klassiker. Ab sofort kann man sich dabei über eine feine kulinarische Auswahl von Christian Petz freuen. Der Badeschiff-Kochstar kümmert sich nun auch um ansprechende Bar-Schmankerl in den Wein-&-Co.-Locations.

Wie alles begann
Christian Petz und Wein-&-Co.-Chef Heinz Kammerer kennen sich bereits seit 1999. Damals hatte Petz die Nase voll von dem "Haubensch***" - O-Ton Kammerer - und bewarb sich als Filialleiter (!) für den Wein & Co. Naschmarkt. Genommen wurde er Gott sei Dank nicht, der Kontakt blieb aber bestehen. Nachdem Kammerer 2011 die Wein-&-Co-Weihnachtsfeier in Petz' "Holy Moly" auf dem Badeschiff ausrichten ließ, war es um ihn geschehen. "Wie er für hunderte Menschen auf einem so spannenden Niveau und bei solch einem tollen Preis-Leistungsverhältnis aufkochte, war wirklich beeindruckend", erzählt Kammerer später. Grund genug, Christian Petz für ein besonderes Mitarbeiterdinner in seiner Privatvilla zu engagieren. Dort war nach dem zweiten Gang (übrigens der Spicy Holy Moly Fischsuppe) klar: So soll es künftig auch bei Wein & Co. schmecken! "Er stürmte die Küche richtiggehend und meinte: 'Wir müssen was gemeinsam machen'", berichtet Petz vom Start der Zusammenarbeit.

So schmeckt's!
Herausgekommen ist eine Kooperation, bei der kein Gericht mehr als 10 Euro kostet. "Man soll abends mit zwei, drei Speisen wunderbar satt sein, ohne das Börserl überzustrapazieren", erzählt uns Petz beim gemeinsamen Verkosten der Karte. Was im Moment darauf zu finden ist? Die Currykutteln mit Schneckenkipferl und der gepresste Kalbskopf mit Rollgerstl und Kernölvinaigrette entsprechen genau dem Stil, für den Petz berühmt(-berüchtigt) ist. Unsere Prognose: Die beiden - perfekt abgestimmten - Gerichte werden den meisten Wein-&-Co-Besuchern wohl zu ausgefallen sein. Zwei Daumen nach oben gibt es allerdings für die Spicy Holy Moly Fischsuppe, die schon Heinz Kammerer umwarf, den Gewürzlachs mit Passionsfruchtvinaigrette und das kreolische Huhn mit Zitronen-Couscous. Unser Favorit, den Sie auf keinen Fall verpassen sollten, sind allerdings die Kalbswangerl in Shiraz mit Stroganofflinsen. Auch wenn sich die ganze Karte sehen lassen kann: Bei diesem Gericht hat sich Petz wirklich übertroffen!

So geht's weiter
Die Petz-Karte kann man momentan in der Jasomirgottstraße und auf der Mariahilferstraße genießen. In einigen Monaten soll es sie aber in allen Locations geben. Die Karte wird im Zwei-Monats-Rhythmus auf die Saison und auch auf Weinthemen abgestimmt. Mittags gibt es die kleinere Auswahl "Petz4Lunch", abends das größere Programm "Petzab18". "Holy Moly"-Fans müssen sich dabei nicht sorgen: Christian Petz bleibt weiterhin auf dem Badeschiff und hat für die Umsetzung seiner Ideen den langjährigen Weggefährten Martin Kammlander-Löwe (Vestibül, Palais Coburg) engagiert. Ein bißchen Wein & Co. zieht allerdings auch ins "Holy Moly" ein: Dort gibt es nun 30 Weine des Kooperationspartners, die die Gäste zum Shoppreis erstehen und mit dem recht moderaten Stoppelgeld von 14 Euro auch zum Essen genießen können. Wir finden: Hier hat eine kulinarische Symbiose stattgefunden, die wohl für Wein & Co. als auch für Christian Petz eine "Win-Win-Situation" darstellt. Und für Gourmetfans sowieso!

Susanne Jelinek