Claudia Reiterer liebt Tradition mit Pfiff: Im
'Am Predigtstuhl' kommt sie auf ihre Kosten
Ihr Lebensmotto "Alles ausprobieren!" pflegt die sympathische ORF-Moderatorin (Konkret Das Servicemagazin) auch in kulinarischen Belangen: Außer Schnecken, Austern und Beuschel gibt es kaum einen Gourmetgenuss, den die gebürtige Wienerin, die in der Steiermark aufwuchs, nicht versuchen würde.
"Mir schmeckt einfach so viel, dass ich nicht einmal eine Lieblingsspeise habe. Fleisch brauche ich zwar eher wenig, aber dreimal im Jahr habe ich dann doch Heißhunger auf geröstete Leber", beschreibt sie im urigen Ambiente ihres Stammlokals Am Predigtstuhl lachend ihre kulinarische Bandbreite. Seit Sohn Julian, 5, ihr Leben bereichert, mutierte sie zur "pragmatischen Köchin": "Schnell muss es gehen, denn alles über zwanzig Minuten ist zu lange, wenn ein Kind hungrig ist. Und außer Palatschinken, Schnitzel und Kaiserschmarrn findet auch kaum etwas Anklang."
Abwechslung für Genießer
Mehr Abwechslung findet die Genießerin beruflich. Ein Jahr nach ihrem fulminanten Sieg bei der ORF-Show
Dancing Stars
steht sie ab 22. Juni (bis 18. Juli) am Stadttheater Berndorf in der Adaption einer Hans-Moser-Komödie auf der Bühne. In
Scherben bringen Glück
mimt sie neben Dieter Chmelar und Felix Dvorak das erotische Luxuswesen Marion. "Eine typische Verwechslungskomödie, in der ich die Geliebte spielen darf", freut sie sich auf die Herausforderung. Das gemeinsame Familienfrühstück bleibt auch während des Bühnenengagements die wichtigste Mahlzeit des Tages. "Da besprechen wir den Tag, und ich schwelge in süßsauren Kombinationen wie einer Pistazien- oder Feigencreme zu einem Stück Käse."
Blitzrezept zum Nachkochen: Gebratenes Karpfenfilet für 2 Personen
Zutaten: 1 Karpfenfilet 450 g (geschröpft), Weißwein, Butter, Salz, Pfeffer, Paprika, Stangensellerie, Karfiol, Karotten, Thymian, Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch, gekochte Erdäpfel.
Zubereitung: Karfiol (in Röschen geteilt) und Karotten (in 5-mm-Scheiben) in Salzwasser bissfest garen. Stangensellerie (1-cm-Stücke) in Olivenöl braten, Paprika (2-cm-Stücke) dazu, bissfest braten. Beiseite stellen. In derselben Pfanne Knoblauch, Thymian, Rosmarin in Olivenöl anbraten, Gemüse dazugeben, mit den Gewürzen mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdäpfel längs achteln, in Butter goldbraun braten, mit Salz abschmecken. Pfanne mit Öl kräftig erhitzen. Karpfenfilet in zwei Stücke teilen, salzen, pfeffern. Mit der Fleischseite in die Pfanne legen und braun braten, wenden, aus der Pfanne nehmen. Fond mit Wein löschen, mit Butterflocken montieren.
Redaktion: Lisa Ulrich-Gödel
Den Genuss-Rap mit Claudia Reiterer finden Sie in FIRST 06/2010!