Dänemark reüssiert als Weinbau-Nation: Dänische Rotweine sind begehrte Raritäten
Es ist nicht nur der Klimawandel, der die Weinbauregionen in immer nördlichere Gefilde ausdehnt. Es ist auch önologisches Knowhow, wie man mit strengen Frosten und kurzen Vegetationsperioden gute Qualität in den Keller bekommt. Und sollte diese mal nicht ganz so optimal sein, gibt es noch unendlich viele Möglichkeiten, mittels High-Tech-Equipment den Wein aufzubessern.
Es ist daher gar nicht so verwunderlich, dass sich England mittlerweile zu einem nicht unbedeutenden Weinland entwickelt hat. Etwas überraschend ist es aber doch, dass sogar Dänemark in die Riege der Weinbauländer aufgeschlossen hat. Bereits im Juni 2000 wurden laut Gault Millau auf der Insel Bornholm die ersten Rebstöcke gepflanzt. 99 Hektar hat die Europäische Union zum Weinbau freigegeben.
Erster Wein sofort ausverkauft
Der Rondo 2002 war der erste dänische Wein, der im August 2003 über den Ladentisch ging. Die tausend Flaschen Rotwein waren in drei Stunden ausverkauft. Längst sind die dänischen Rebensäfte zu Sammlerstücken geworden und erzielen Preise, bei denen Weinbauern aus dem Süden blass werden. Rondo ist eine Kreuzung aus den Rebsorten Zarya Severa und St. Laurent und besonders frostresistent.
Zahl der Weine verdoppelt sich
Bei der dänischen Weinausstellung wurden im Sommer des Vorjahres ein Drittel der mehr als 100 vorgestellten Weine mit Medaillen ausgezeichnet. Interessant war zu beobachten, dass die Zahl der vorgestellten Weine im Vergleich zum Vorjahr um mehr als das Doppelte gestiegen ist, was ein deutliches Signal für das rasante Wachstum im dänischen Weinbau ist. Im Jahr 2005 haben 12 Produzenten etwas 15.000 Flaschen Wein hergestellt.
Pionier Moesgaard
Der erste Weinproduzent war laut Dansk-Vin das Weingut Skærsøgaard Vin mit Winzer Sven Moesgaard in der Nähe von Kolding in Südost-Jütland nahe der Küste. Hier wird Rotwein, Rosé, Weißwein, Schaumwein und sogar Süßwein aus den Sorten Rondo, Léon Millot, Regent, (Rotweinanteil 70%) sowie Orion, Pearl of Zala, Madeleine Angevine (Weißweinanteil 30%). (red)