Das Beverage Testing Institute in Chicago bescheinigt Austro-Weinen Spitzenqualität!

Wieder eine eindrucksvolle Bestätigung für die internationale Wettbewerbsfähigkeit der österreichischen Weinbauern. Das renommierte und weltweit anerkannte Beverage Testing Institute in Chicago reiht österreichische Weine unter die allerbesten der Welt.

Wie gewohnt waren die Süßweine die absoluten Abräumer bei der internationalen Verkostung: Der 2003er Ausbruch "1903-2003" von Feiler-Artinger aus Rust und der 2003er Zweigelt-Schilfwein von Hans Tschida aus Illmitz wurden mit sensationellen 96 Punkten und dem damit verbundenen Prädikat "Superlative" geadelt.

Aber auch abseits der Prädikatswein-Front reihten sich die heimischen Winzer mitten in der Weltelite ein: Erwin Sabathi aus Leutschach in der Südsteiermark setzte seine Erfolgsserie in Chicago fort und erntete für seinen Sauvignon Blanc Merveilleux 2003 grandiose 93 Punkte! Insgesamt platzierte Sabathi sechs Weine im Spitzenfeld. Sauvignon blanc Poharnig (2004) wurde zum vierten Mal in Folge mit mindestens 90 Punkten bewertet. (90 bis 95 Punkte = exceptional)

Sehr erfolgreich war mit Hannes Harkamp ein weiterer Südsteirer, gleich zwei Sauvignon Blancs wurden mit 93 Punkten bedacht: Der Kogelberg 2004 sowie der Reserve 2003. Auch zwei Rieslinge wurden mit hervorragenden 93 Punkten bewertet: der Steiner Hund Reserve 2003 vom Nikolaihof und der Pfaffenberg 2004 von Rainer Wess , beide aus der Wachau.

Höchstnote für einen österreichischen Rotwein waren 92 Punkte, diese verdiente sich die herausragende Domäne Pöttelsdorf mit gleich drei Weinen: Blaufränkisch "Fass 2" 2003, Cabernet Sauvignon 2003 und der Cuvée Vanessa 2003. Nur die südsteirische (!) Domäne Müller erreichte für ihren Zweigelt 2000 "Gut am Ossenberg" ebenfalls 92 Punkte. (red)