Das Traisental wird die dritte DAC-Region: Grüner Veltliner und Rheinriesling sind dabei

Das Traisental in Niederösterreich produziert nun als drittes Weinbaugebiet in Österreich DAC-Wein. Das DAC-System wurde 2003 für edle Tropfen aus dem Weinviertel erstmals umgesetzt und habe sich bestens bewährt, hieß es am Mittwoch in einer Aussendung des Landwirtschaftsministeriums.

Seit September 2006 produziert auch das Mittelburgenland DAC-Weine. DAC steht für "Districtus Austria Controllatus" und zielt mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung auf "gebietstypische" Weine ab - wie in Italien "Chianti" und in Frankreich "Bordeaux".

Die Dritten im Bunde
"Ich freue mich, dass das Traisental mit den Sorten Grüner Veltliner und Rheinriesling nun diesen erfolgreichen Weg der Weinvermarktung geht", so Landwirtschaftsminister Josef Pröll (V). Die entsprechende Verordnung wurde gestern, Dienstag, unterzeichnet.

Klares Geschmacksprofil
DAC-Weine sollen durch die Herkunftsbezeichnung mit klarem Geschmacksprofil den Konsumenten die Kaufentscheidung erleichtern: "Gefestigtes Selbstbewusstsein in den Weinbaugebieten, verstärkte Zusammenarbeit zwischen Produktion und Handel sowie Bekenntnis zu gebietstypischen Weinen mit klarem Geschmacksprofil ist Grundvoraussetzung für national und international erfolgreiches Weinmarketing", so Pröll.

Jüngste Weinbauregion
Das Traisental ist das jüngste Weinbaugebiet Österreichs - seit 1995 eigenständig - und flächenmäßig mit 770 Hektar das kleinste niederösterreichische Weinbaugebiet. Im Traisental dominiert der Grüne Veltliner mit 63 Prozent die Anbaufläche, der Rheinriesling macht etwa 11 Prozent aus.

Die Sorten
Der Traisental DAC darf nur aus Trauben hergestellt, die im dortigen Weinbaugebiet geerntet und nur in Glasflaschen verkauft werden. Auf den Markt kommt der Traisental DAC als "Traisental DAC Grüner Veltliner" und als "Traisental DAC Rheinriesling". (APA/red)