Der Käse-Olymp ist im Tiroler Panzauntal: Internationales Almkäseolympia in Galtür

60 Sennereien aus Tirol, Vorarlberg, Salzburg, der Schweiz und Südtirol treten morgen, Samstag, bei der internationalen Almkäseolympiade in Galtür an. Insgesamt 110 verschiedene Almkäse werden nach Aussehen, Geschmack, Konsistenz und Textur beurteilt. Verkostungen der diversen Käsesorten stehen natürlich auch auf dem Programm.

Veranstalter der Käseolympiade, die Landjugend Galtür, bieten darüber hinaus ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Verkostung Verkauf von Käsesorten aller teilnehmenden Produzenten. "Diese Initiative gibt Impulse für regionale Produkte, die nach traditionellen Herstellungsweisen erzeugt werden und hat wesentlichen Einfluss auf die Qualitätsentwicklung." erklärte Landwirtschaftsminister Josef Pröll anlässlich der Eröffnung der 10. internationalen Almkäseolympiade.

Beliebter Käse
Almkäse ist aufgrund seiner regional spezifischen Herstellungsweise ein für Österreich typisches Lebensmittel. Zwei Erzeugnisse - der Gailtaler Almkäse und der Vorarlberger Alpkäse - können sogar mit einer europaweit geschützten Ursprungsbezeichnung aufwarten. Käse ist dabei in Österreich äußerst beliebt. Allein für Käse geben Herr und Frau Österreicher durchschnittlich rund 12,5 Euro im Monat aus. (red)