Der beste Käse der Welt ist aus Österreich:
"Ländle Mostkäse" bekommt "Super-Gold"

Der beste Bergkäse der Welt kommt aus Österreich. Bei den World Cheese Awards am 28. November in Birmingham wurde der "Ländle Mostkäse" aus Vorarlberg zum "Meister" aller Bergkäse-Klassen gewählt und mit Super-Gold ausgezeichnet.

Bei dem fünftägigen Wettbewerb nahmen 201 Juroren 2.629 Käseproben aus 29 Ländern unter die Lupe. In unterschiedlichen Kategorien - von Schnitt- über Schaf- und Ziegenkäse bis zu Ricotta, Emmentaler und Gouda - wurde eine Bewertung vorgenommen.

Österreich räumt ab
Österreich schnitt bei dem weltweit größten Käse-Wettbewerb fünfmal Gold, siebenmal Silber und neun Bronze-Awards hervorragend ab - doppelt so gut wie im Vorjahr. Vorarlberg war mit 15 Auszeichnungen das mit Abstand erfolgreichste Bundesland. Dahinter folgten Oberösterreich (drei Awards) sowie Salzburg und die Steiermark (je zwei Awards).

Neben dem "Ländle Mostkäse" schnitten Vorarlberger Produkte aus den Sennereien Schnifis ("Echter Schnifner Bergkäse"), Huban ("Hubaner Sennkäse") und Schlins Röns ("Bergkäse/6 Monate gereift") sowie von der Firma Rupp Käseexport ("Bergkäse/6 Monate gereift") besonders gut ab und holten Gold. Auch Oberösterreich schaffte es mit dem "Gmundner Berg Premium" der Gmundner Molkerei auf's die oberste Stufe. So viele Gold-Auszeichnungen hat Österreich laut AMA noch nie geholt.

Vorarlberg ganz vorn dabei
Manche der Käseproduzenten holten für andere Produkte zusätzlich Silber: Huban ("Hubaner Bergkäse"), Rupp Käseexport ("Bergkäse, 3 Monate gereift") und die Gmundner Molkerei ("Gmundner Berg"). Auch die Vorarlberger Firmen Sulzberger Käserebellen ("Alpenrebell"), Andelsbuch ("Vorarlberger Bergkäse"), die Furore HandelsgesmbH ("Bregenzerwälder Ursalzkäse") sowie das Unternehmen Pinzgau Milch in Salzburg ("Tyroler Bergkäse") schafften es auf einen zweiten Platz.

In der Kategorie Bronze gab es ebenfalls Mehrfach-Gewinner - alle aus Vorarlberg: Rupp Käseexport ("Alma Montafoner"), Huban ("Hubaner Original"), Schlins Röns ("Berglandkäse, 10 Monate gereift") und die Sulzberger Käserebellen ("Bio-Scheunenkäse" und "Bergrebellen"). Genug Punkte für einen dritten Platz erhielten auch steirische Käse - "Erzherzog Johann" und "Murtaler" (Obersteirische Molkerei) - sowie der "Salzburger Bauernkäse" der Gebrüder Woerle und der "Schärdinger Moosbacher" (oberösterreichische Berglandmilch).

(apa/red)