Der Riesling Maximus betört Weinfreunde: Ein großer Wein mit viel Frucht & Mineralität

„Brillant“, „betonte Mineralität“, ... so beschreiben Weinkenner geradezu euphorisch den eben gefüllten Maximus 2005. „Frisch und seidig, fruchtig und blumig, an Pfirsiche und an Zitrus erinnernd, viel Schmelz und mit einer für die Region Mosel-Saar-Ruwer außergewöhnlichen Kraft und Dichte!“, ergänzt Dr. Heidi Kegel, die stolze Besitzerin des traditionsreichen Weingutes Othegraven an der Saar.

Das renommierte Weingut ist mit beeindruckenden Weinqualitäten am besten Weg, wieder an die Spitze der großen Weingüter der Region aufzuschließen.

Kanzemer Altenberg: beeindruckende Steillage
Der Boden, auf dem die Rieslingtrauben für Maximus 2005 wachsen, heißt Kanzemer Altenberg und zählt zu Deutschlands berühmtesten Einzellagen. Die extreme Steillage besteht vorwiegend aus Schiefer, Quarzit und Eisen und lässt Riesling-Monumente in unvergleichlicher Eleganz und Charakteristik entstehen. Die mineralische Prägung setzt sich bei allen Rieslingen aus dieser Lage durch, von trocken bis süß, von zart bis mächtig.

Sensationeller Zweiter
Maximus ist der trinkfreudige Zweitwein dieser großen Lage. Erst Anfang November, aufwändig von Hand gelesen und extrem schonend verarbeitet (spontan vergoren, keine Schönung, keine Filtration), ist der Wein mit seidiger Frucht, hoher Mineralik, und intensiver Mundfülle ein großer Rieslingbotschafter. Namensspender ist Maximilian von Othegraven, der das Weingut bis 1968 führte.

Kostnotiz
Der Riesling Maximus 2005 ist unglaublich vielschichtig, der Nase wird mit einem einladenden Potpourri aus Früchten und Blütenduft geschmeichelt. Weißer Pfirsich, Zitrusfrüchte und grüne Äpfel kämpfen sich hervor. Der Gaumen vibriert vor Lebendigkeit und Mineralität, Finessenreichtum, zarter Schmelz und Engmaschigkeit machen ihn zu einem herrlich eleganten Wein. Und trotz des kraftvollen Auftritts ist die Trinkfreudigkeit eines der herausragenden Attribute dieses empfehlenswerten Tropfens.

Renaissance eines bedeutenden Hauses
Das Weingut Othegraven hat eine reiche Geschichte, die bis in das 16. Jahrhundert zurückgeht. Von Anbeginn in Privatbesitz, erlebte es wechselvolle Jahre. Seit mehr als 10 Jahren leitet Erbin Dr. Heidi Kegel den prächtigen Besitz und freut sich über die ersten Früchte ihrer kompromisslosen Qualitätspolitik.

www.von-othegraven.de
Preis: 8,50 Euro