Der junge Wiener 2006 ist endlich zu haben: Weinpräsentation von 26. bis 29.10. in Wien

Der erste Jungwein mit eigener Marke steht zum Verkosten bereit! Vom Jungen Wiener der Weinregion Wien kann sich das vinophile Publikum bereits zum fünften Mal selbst überzeugen: Ganze vier Tage lang hat der Gast die Gelegenheit, die jungen Qualitätsweine aus den Regionen Neustift, Heiligenstadt-Nussdorf, Grinzing, Sievering, Dornbach, Oberlaa, Rodaun, Mauer, Jedlersdorf, Strebersdorf und Stammersdorf am Graben in der Wiener Innenstadt zu verkosten.

Aus der Taufe gehoben wird der Junge Wiener 06 am Nachmittag des 26. Oktober in der City am Graben. Bürgermeister Michael Häupl wird den offiziellen Startschuss zur Jungweinsaison in der Weinregion Wien geben. Von Donnerstag bis Sonntag jeweils von 14.00 bis 20.00 Uhr können dann sämtliche Jungweine der Weinregion Wien probiert und verglichen werden. Der Preis für ein Achterl kostet 1,80 Euro.

Ab Ende Oktober zu kaufen
Wer am Wochenende nicht zum Testen kommt hat ab Ende Oktober die Gelegenheit, sich den jung-frisch Wienerischen in ausgesuchten Gastronomiebetrieben und Vinotheken und natürlich bei den Wiener Weinbau- und Heurigenbetrieben einschenken lassen. Ab November heißt es außerdem in Sachen Junger Wiener wieder „Vom Weinberg zum Spittelberg“ – sämtliche Lokale am Spittelberg führen den Jungwein der Weinregion auf ihrer Weinkarte.

Junger Wiener - Der Erfolg gibt ihnen Recht
Die Marke Junger Wiener wurde 2002 entwickelt. Den Wiener Winzerinnen und Winzern war es ein großes Anliegen, mit der Einführung der Jungweinmarke ein Zeichen zu setzen – gemeinsam demonstrieren sie ein selbstbewusstes Image und großes Qualitätsbewusstsein. Der Junge Wiener steht daher nicht nur für den Wiener Jungwein des Jahres, sondern signalisiert nach außen hin den Aufbruch in der Wiener Weinszene. Die neue Generation startet mir frischen, fruchtigen Weinen ins neue Weinjahr und zeigt der Öffentlichkeit, dass sie das Weinmachen versteht.

jung – frisch – wienerisch
Die Jungweinmarke Junger Wiener steht für den ersten Wein des kommenden Jahrgangs, der sich im Gegensatz zu den Klassikern Sturm und Staubiger bereits gegen Ende Oktober als fertiger Wein präsentiert. Die Trauben werden schon sehr früh gelesen, sodass die Weine viel Frische und Frucht mitnehmen und mit jugendlichem Charme punkten. Damit er auch wirklich jung bleibt, gibt es den Jungen Wiener nur bis zum kommenden Frühjahr – solange der Vorrat im Weinkeller reicht.

Auf Qualität geprüfter Jungwein
Nicht jeder junge Wein kann ein Junger Wiener sein: Wie in den vergangenen Jahren müssen die Jungweine, um sich Junger Wiener nennen zu dürfen, eine strenge Qualitätsprüfung einer unabhängigen Jury bestehen (Kostkommission: Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg). Durch die sorgfältige Vorverkostung werden sowohl ein hohes Qualitätsniveau erreicht, als auch sichergestellt, dass der Junge Wiener nicht inflationär auftritt.