Die Checkliste für Weinbeisser und Rebläuse

Gustieren gehört zum A & O des Weins. Wohltemperiert zum passenden Gang im richtigen Glas - es ist ganz einfach, die richtige Servierkunst des Weines zu beherrschen. Als kleine Orientierungshilfe haben wir für Sie die wichtigsten Grundregeln zusammengestellt und eine Liste mit notwendigen Accessoires erstellt.

Die Checkliste für Weinbeisser und Rebläuse

Die richtige Serviertemperatur
Eine falsche Temperierung des Weines gehört zu den häufigsten Fehlern. Zu warmer Weißwein schmeckt unweigerlich flach und langweilig, zu kalter Rotwein zeigt wenig Duft und Geschmacksfülle.

Das ABC des Weins lautet:
Schaumwein, Sekt bei 6 bis 8 ° C
Leichter Weißwein, Rosé 8 bis 10 °C
Mittelschwerer Weißwein, Spät- und Auslese 10 bis 12 °C
Hochwertiger schwerer Weißwein, hohes Prädikat 12 bis 14 °C
Einfacher Rotwein 14 bis 16 °C
Kräftiger, hochwertiger Rotwein 16 bis 18 °C
Reifer, großer Rotwein 18 bis 19 °C

Notwendige Accessoires

Der Kapselschneider (Foil Cutter)
Der Kapselschneider (Foil Cutter) garantiert einen gleichmäßigen Schnitt, der Kapselboden lässt sich problemlos entfernen.

Korkenzieher
Es gibt unzählige Arten. Die klassischen Korkenzieher bestehen aus einer Metallspirale. Die Spirale muss gleichmäßig gewunden sein und eine sogenannte "Seele" aufweisen, d.h.: durch die innere Windung der Metallspirale sollte man ein Streichholz stecken können. Hebelkorkenzieher (sog. "Schmetterlinge") sparen Muskelkraft.

Weinkühler
Der Weinkühler sollte die Flasche für einen gewisse Zeit auf der richtigen Temperatur halten können. Für Weine mit einer niedrigeren Serviertemperatur sind Flaschenkühler mit einer Plexiglas-Isolierung optimal, da diese eine Erwärmung des Weines in der Flasche wesentlich verzögern können. Rotweine stellt man am besten auf einen Flaschenuntersatz.

Dekantierkaraffe
Dekantieren hat zwei wesentliche Funktionen. Zum einen dient sie dazu, alte Rotweine von ihrem Depot (Gerb- und Farbstoffablagerungen in der Flasche) zu trennen. Zum anderen werden die Weine durch das Umfüllen belüftet und können sich dadurch besser entfalten.

Weinthermometer
Eine falsche Temperierung des Weines gehört zu den häufigsten Fehlern, die man beim Umgang mit Wein macht. Der Geruch und Geschmack des Weines leidet bei falscher Temperatur. Mit einem Weinthermometer können Sie diesen Fehler vermeiden.

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