Die Erdbeere: Die rote Powerfrucht ist gesund und ein wahrer Schlankmacher!

Erdbeerzeit! Die rote Köstlichkeit lacht wieder von vielen Marktstandeln und bietet einen der gesündesten Genüsse des Sommers. Von Erdbeeren können die meisten gar nicht genug kriegen, und das ist auch nicht nötig: Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und liefern bei ihrem erstaunlich geringen Nährwert von 39 Kilokalorien pro 100 Gramm Vitamine und Mineralstoffe satt.

Nicht nur im Geschmack, auch bei den Inhaltsstoffen nimmt die Erdbeere einen Spitzenplatz unter den Früchten ein. Mit einem Vitamin-C-Gehalt von rund 65 mg pro 100g Fruchtfleisch kann sie locker mit der Zitrone konkurrieren. Darüber hinaus enthält sie Vitamin A, B1, B2 und B6. Besonders wertvoll macht die Erdbeere der hohe Gehalt an Folsäure. Dieses Vitamin fördert die innere Ruhe und sorgt für guten Schlaf. Erdbeeren sind außerdem ein hervorragender Eisenlieferant und fördern damit die Blutbildung. Sie enthalten aber auch noch andere Mineralstoffe, unter anderem Calcium, Mangan und Magnesium.

Ein krebshemmendes Früchtchen
Positiv auf die Gesundheit wirken neben Vitaminen und Mineralstoffen zahlreiche so genannte bioaktive Substanzen. Vor allem Polyphenole enthält die Erdbeere reichlich. Diese Stoffe gelten als effektive Krebshemmer und sollen zudem Gefäßerkrankungen und Infektionen vorbeugen.

In der Naturmedizin werden Erdbeeren wegen ihres hohen Gehalts an der entzündungshemmenden Salizylsäure zur Behandlung von Gicht und Rheuma, aber auch bei Nierenleiden und Kreislaufbeschwerden empfohlen. Dieser Stoff macht die Erdbeere sozusagen zu einer Art Mini-Aspirintablette. Erdbeeren wird zudem eine schlank machende Wirkung nachgesagt. Nicht nur dass sie mit 39 Kalorien pro 100 g Früchte selbst kalorienarm sind, sie sind auch ein natürlicher Appetitzügler. Ähnlich wie Spargel wirken Erdbeeren entwässernd und entschlackend. Dank ihres Ballaststoffgehalts regen sie den Darm an und sorgen bei ausreichender Flüssigkeitszufuhr für eine gute Verdauung.

Inhaltsstoffe der Erdbeere

  • Mineralstoffe
    100g enthalten 140 mg Kalium, 25 mg Kalium und 0,9 mg Eisen.
  • Vitamine
    Vitamin C: Die Erdbeere enthält mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Vitamin C ist ein Radikalenfänger und beugt damit Krebs vor.
    100 g enthalten 31 mg Vitamin B1, 54 mg Vitamin B2 und 65 mg Vitamin C
  • Kohlenhydrate
    100 g enthalten 7,0 g Kohlenhydrate
  • Rohfasern
    Ballaststoffe, gut für die Verdauung
    100g enthalten 2,3 g Ballaststoffe
  • Eiweiß und Fett
    in geringen Mengen
    100g enthalten 0,6 g Eiweiß und 0,4 g Fett

Kalorien
100 g Erdbeeren enthalten etwa 39 Kalorien.

(red)