Die Hager-Brothers: Herbert Hacker auf Besuch in der "Weinbeisserei" in Mollands
Langenlois mit seinen herausragenden Weinmachern zählt schon lange zu den aufstrebendsten Weinstädten Österreichs. Jetzt entsteht dort neben dem futuristischen Weinmuseum Loisium ein aufwendig gestaltetes Lifestylehotel samt Gourmetrestaurant. Sowohl das Loisium als auch das neue Hotel - zwei architektonisch spannende Projekte - wurden vom New Yorker Stararchitekten Steven Holl entworfen.
In der Nähe, im Weinbauort Mollands, wurde kürzlich ein ebenfalls kühn gestalteter Betrieb eröffnet. Die Brüder Hermann und Matthias Hager, der eine Koch, der andere Winzer, haben sich vom Wiener Architektenteam Albertoni ein altes Winzerhaus zu einem modernen Restaurant mit Terrasse umbauen lassen. Ein in jeder Hinsicht zukunftsweisendes Lokal mit einem etwas unglücklich gewählten Namen. "Weinbeisserei" haben die Hager-Brothers ihr neues Haus genannt, wohl in der Absicht, Wein und Kulinarik begrifflich zu verschmelzen. Der Name lässt aber keineswegs erahnen, was einen erwartet. So verfügt das aufregend gestaltete Lokal über eine grandiose Aussicht und eine Küche, die mehr bietet als Heurigen- und Wirtshauskost. Hermann Hager (u. a. Schüler von Lisl Wagner-Bacher), kocht erfrischend unprätentiös und einfallsreich - vom einfachen Kümmelbraten oder Frischkäse im Speckmantel bis zu aufwendigeren Fisch- und Fleischgerichten. Dazu gibt es die Weine vom Bruder Matthias, der schon seit einiger Zeit als hoffnungsvoller Newcomer der Region gilt. Er unterteilt seine Weine in eine "blaue" und eine "braune" Linie, wobei die erste für leichte Weine mit wenig Alkohol und Tannin und die zweite für kräftige, gehaltvolle Weine wie den gelungen Seeberg Riesling oder die Cuvée "hagerRot" steht. Wer sich einmal in der "Weinbeisserei" niedergelassen und an all den erfreulichen Dingen delektiert hat, der wird das Haus sicher weiterempfehlen.
Name:
Weinbeisserei
Adresse:
3562 Mollands 53,
Tel.:
0 27 33/764 94
Öffnungszeiten:
Mi-Fr 15-24 So 18-24 Uhr
Preise:
Vorspeisen bis 9 Euro,
Hauptspeisen bis 18 Euro
(Format 28/2005)