Die Kornelkirschen (Dirndl) werden reif!

Ob frisch vom Strauch genascht, wie Oliven in Salzlake eingelegt, zu Dirndlkonfekt oder Desserts verarbeitet - sie schmecken köstlich.

Dirndl oder Kornelkirsche wird die süße, rote Frucht genannt, die in lichten Wäldern und an Waldrändern wächst. Der wärmeliebende Strauch, an dem die Früchte wachsen, heißt Echter oder Gelber Hartriegel. Mit dem Kirschbaum ist dieser Strauch nicht verwandt, aber die Früchte schmecken ähnlich köstlich. Dirndln enthalten besonders viel Vitamin C. Je dunkler, desto reifer, süßer und aromatischer sind die Früchte.

Frische Vitamine - CO2-neutral produziert

Wildobst wächst am Wegesrand, unschlagbarer Vorteil sind die kurzen Transportwege. Die Ernte lässt sich gut mit einer Radtour oder einer Wanderung durch die Natur verbinden. Dirndln können direkt vom Strauch oder Baum genascht werden. Da sie nach und nach reif werden, muss man für größere Mengen alle paar Tage nachernten.

Reiche Ernte haltbar machen

Dirndln schmecken wunderbar - getrocknet als Früchtetee, eingekocht als Marmelade, süß als Konfekt oder pikant als heimischer Olivenersatz. Im eigenen Garten bietet der Echte Hartriegel Vögeln und Naschkatzen süße Früchte. Am besten pflanzt man die Sträucher noch im Spätherbst, wenn das Laub schon gefallen ist.

Rezept: Dirndln in Salzlake

Zutaten :

1 Liter Wasser
300 g Salz
350 g nicht ganz reife, hellrote Dirndln

Zubereitung :

Wasser aufkochen, Salz einrühren und auflösen lassen, saubere Dirndln in die Salzlake legen, das Gefäß mit einem Teller beschweren und abkühlen lassen. An einem kühlen Ort (10 - 15 Grad C) 4 bis 6 Wochen stehen lassen. Dann wie Oliven verwenden.

GUSTO Rezept : Waldmeister-Mousse mit Dirndlgelee

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