Dinkelpfannkuchen mit Blaubeeren

2 Eier 400 ml Buttermilch 200 g Dinkelmehl 100 g Weizenmehl Type 550 Mark von 1 Vanilleschote 1 TL Natron 1 TL Salz 325 g frische Blaubeeren, verlesen, gewaschen 75 g Butter zum Ausbacken flüssiger Honig oder Ahornsirup zum Servieren

Dinkel schmeckt angenehm süßlich. Deshalb finde ich dieses Mehl besonders lecker in Pfannkuchen. Auch in Kuchen schmeckt Dinkel klasse, er hat jedoch einen niedrigen Glutengehalt. Kuchen wird allerdings erst mit glutenreicherem Mehl schön elastisch und geht gut auf, daher sollten Sie immer etwas normales Mehl dazugeben. (Trina Hahnemann)

Für den Pfannkuchenteig die Eier in einer großen Rührschüssel verquirlen. Die Buttermilch angießen, gut unterrühren. Die beiden Mehlsorten, Vanillemark, Natron und Salz vermischen und unter ständigem Rühren esslöffelweise unter die Eiermasse ziehen und gut verrühren. 125 Gramm der Blaubeeren unterrühren.

Ein Drittel der Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Mit einem Suppenlöffel den Teig in die Pfanne setzen. Von beiden Seiten 2–3 Minuten backen, auf einen Teller legen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken. Den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten. Die Pfannkuchen noch heiß mit den übrigen Blaubeeren und etwas Honig oder Ahornsirup servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!