Echter Naturbursch für feine Gaumen:
Schilcher aus dem Weststeirischen Weinland

Südsteirisches Weinland, Schilcherregion und Lipizzanerheimat – mit diesen drei "Trümpfen" spielt sich die Süd & West Steiermark in die Herzen ihrer Gäste. Der "Schilcher" gehört zur Steiermark, wie der Apfel und der Kürbis. Dieser Roséwein gilt als "Lebensnerv der Weststeirer".

Der "Schilcher" wird aus der Traubensorte Blauer Wildbacher gewonnen – einem echten steirischen Unikat. Als Schilcher dürfen nur Weine deklariert und verkauft werden, die zu 100 % in der Steiermark gewachsen und aus der Blauen Wildbacherrebe gekeltert werden.

Überzeugt Gourmetkreise
Von trocken und säurebetont über edelsüß (Eiswein) und moussierend (Schilchersekt) bis hochprozentig (Schilcherbrand) zeigt der Schilcher alle seine Stärken und hat weite Gourmetkreise inner- und außerhalb Österreichs überzeugt.

Blauer Wildbacher
Daneben machen sich die weststeirischen Weinbauern auch mit dem Blauen Wildbacher als Rotwein einen Namen. Die unterschiedlichen Ausformungen des Blauen Wildbacher kann man auf Schritt und Tritt in der Süd & West Steiermark erkunden. Die Schilcherweinstraße führt von Ligist südwärts über Stainz – das Herzstück der Schilcherregion – Bad Gams, Deutschlandsberg, Schwanberg und Wies bis nach Eibiswald. Stainz ist alljährlich begehrter Treffpunkt für Weinkenner und Genießer zu den Schilchertagen. (red)

Termine
24.03.07: „Kulinarischer Weinfrühling der Steirischen Weingasthöfe", Schloss Stainz
15.06.07: Eröffnung des 2. Int. Roséwein-Festivals (2 Wochen), Stainz
20.-22.07.07: Schilcherberg in Flammen, Deutschlandsberg