Edle Tröpfchen - natürlich und hausgemacht!
101 Rezepte und Varianten mit Früchten, Blüten und Gewürzen aus dem eigenen Garten, aus der Natur oder vom Bauernmarkt. Voller Aroma, ohne unnötige Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel.
Getränke mit Zutaten aus der Natur selbst zu machen ist eine alte Küchentechnik und eine fantastische Art des Konservierens. Mithilfe dieses Praxisbuchs lassen sich Wein, Likör, Sirup und Limonade ganz einfach selbst herstellen - mit Früchten, Kräutern, Blüten und Gewürzen aus Garten und Wald oder vom Bauernmarkt.
Vom Pflaumenwein über Holunderblütensekt, Zitronen-Lavendel-Sirup und Rosenlimonade bis zum Brombeerwhisky und Kaffee-Kirsch-Likör - die 101 Rezepte bieten eine inspirierende Vielfalt an Möglichkeiten. Die attraktive Gestaltung mit Fotografien im Landhaus-Stil lädt dazu ein, sofort loszulegen. Ein einführender Grundlagenteil informiert über die Grundausrüstung, stellt Techniken wie Filtern, Klären oder Abfüllen vor und gibt Tipps für die Lagerung. Erste Hilfe bei zu süßem Wein, trübem Sirup oder stockender Gärung sorgt für geschmackvolle Ergebnisse.
Rezept zum Ausprobieren
Holunderblütenlimonade
Zutaten:
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
400 g feinster Zucker
550 ml Wasser
550 ml frisch gepresster Zitronensaft (von etwa 12 Zitronen)
6 Holunderblütendolden
Zubereitung:
1. Die Zitronenschale und den Zucker mit dem Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2. Den Zitronensaft dazugießen und die Mischung unter Rühren wieder zum Kochen bringen.
3. Vom Herd nehmen und 1 Stunde abkühlen lassen.
4. Die Holunderblüten in eine Schüssel legen und mit der Flüssigkeit übergießen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und über Nacht stehen lassen.
5. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. In sterilisierte Flaschen füllen und verschließen. An einem kühlen, dunklen Ort oder im Kühlschrank hält sich die Limonadenbasis bis zu 2 Monate. Vor dem Servieren mit Wasser verdünnen.
Zubereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Ergibt etwa 1,2 l
Zur Autorin
:
Beshlie Grimes lebt mit Ehemann, fünf Kindern, Katzen, Hunden, Schafen, Schweinen, Hühnern und anderen Tieren auf einem Bauernhof in England und ist begeisterte Selbstversorgerin. Sie verwöhnt Familie und Freunde seit vielen Jahren mit selbst gemachten Getränken. In ihrem ersten Buch verrät sie ihre besten Rezepte.
Beshilie Grimes, Wein, Likör & Sirup, Dorling Kindersley, 17,50