Eine Erfindung die alles schlechter macht: Kunststoffkork wird noch durchlässiger!

Einer der am weitesten verbreiteten Irrtümer der Weingeschichte ist, dass ein Korken "ein Bisserl" luftdurchlässig sein soll. Weil das beim Naturkorken auch so ist. Falsch!!! Naturkork war lange Zeit der beste Verschluss, weil es keine technischen Alternativen gab, aber vorzeitige Oxydation kann nicht im Sinne von Weinfreunden sein.

Deshalb wurden die besten Weine auch immer versiegelt, damit eben keine Luft dazu kann. Wein reift auch ohne luftdurchlässige Verschlüsse, in jeder Flasche ist ja auch ein kleiner Teil Luft, das reicht vollkommen.

Ein Alternativ-Verschluss, der sich bei längerer Lagerung nicht bewährt hat, ist der Kunststoff-Kork. Die Weine alterten zu schnell und auch unberechenbar, weil sich der Verschluss mit der Zeit als luftdurchlässig herausgestellt hat. Es kann passieren, dass drei Flaschen des selben Weines nach beispielsweise drei Jahren komplett unterschiedlich schmecken.

Die italienische Biotechnologie-Firma Oliver Ogar Italia hat jetzt den Vogel abgeschossen und die ohnehin unzuverlässigen Kunststoffkorken mit einer Membran noch durchlässiger gemacht. Der zusammen mit der Universität von Udine entwickelte "Korked" ist in der Mitte mit einer kleinen Öffnung und einer beidseitig durchlässigen Membran ausgestattet, die eine fein dosierte Sauerstoffzufuhr ermöglicht und dabei alle Eigenschaften von Naturkorken aufweist.

Die Marktchancen für das neue Produkt stehen in Österreich eher schlecht, da sich die heimischen Winzer seit Jahren intensiv mit Alternativverschlüssen beschäftigen und dem Durchlässigkeitskonzept sicherlich wenig abgewinnen können. Die besten Erfahrungen haben die Weinbauern mit Schraub- und Glasverschluss gemacht, die sich mittelfristig durchsetzen werden. (pte/red)