Einfach besonders, besonders einfach: Die Kräuter als Aromakick für unsere Sinne

Kräuter – das ist grüne Frische direkt von der Fensterbank oder aus dem Garten. Das sind würzige Düfte, die an den letzten Urlaub erinnern. Vor allem aber sind Kräuter unvergleichliche Aromen, die jedes Gericht in ein einzigartiges Geschmackserlebnis verwandeln. Doch welches Kraut passt zu welcher Speise, wie kommt sein Aroma am besten zur Geltung und mit welchen anderen Kräutern lässt es sich kombinieren?

Das alles und noch viel mehr erfährt man im neuen GU-Titel Kräuter – einfach besonders | besonders einfach. Von Petersilie bis Rosmarin, von Pfefferblatt bis Bockshornklee: Susanne Bodensteiner und Reinhardt Hess stellen in einem kleinen Workshop zu Beginn bekannte und weniger bekannte Kräuter der heimisch-klassischen, mediterranen, asiatischen und orientalischen Küche vor. Nach einfachen Kennenlernrezepten werden im zweiten Schritt typische Zutaten der Länderküchen präsentiert, die jeweils vier Mal anders grün gewürzt zum Aha-Erlebnis führen: Ofenkartoffeln mögen nicht nur Schnittlauch-quark – auch Kresse-, Bärlauch- und Wildkräuterquark lassen unsere Geschmacksnerven jubeln. Eine kurze Küchenpraxis mit Infos rund ums Ziehen, Ernten, Lagern, Vorbereiten und Trocknen rundet den Wörkshop ab.

Über 150 internationale Rezepte
Der Rezeptteil bietet über 150 internationale Rezepte, orientiert an der Menüfolge: beginnend mit ganz einfachen Gerichten wie Kartoffeln in Kräutersauce oder Knusperfisch mit Dillremoulade bis zu einfach Besonderem wie Lamm-Tajine mit Datteln und Koriander oder Lorbeerhähnchen auf dem Heubett. Neben vielen spannenden Neukreationen sind auch zahlreiche Klassiker versammelt, die sich durch viele Kräutervarianten in einem ganz neuen Licht präsentieren. Ein Glossar listet am Ende des Buches 20 häufig verwendete und balkon-taugliche Kräuter mit je einem Mini-Kennenlernrezept auf, liefert Kräuter-Bezugsadressen und Getränketipps für kräuterwürzige Gerichte.

Rucola mit Orange und Thymian-Ziegenkäse-Crostini
Zutaten für 4 Personen: 1/2 Bund Tymian, 150 g Ziegenfrischkäse, 7 El kaltgepresstes Raps- oder Olivenöl, 1 dickes Bund wilde Rucola, 2 kleine Romanasalatherzen, 1 unbehandelte Orange, 8 Scheiben Baguette, 3 EL Aceto Balsamico bianco, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Akazienhonig.
Zubereitung: Thymian waschen und trockenschütteln. Kleine Zweige beiseite legen. Von den restlichen Zweigen die Blättchen abstreifen. Den Ziegenfrischkäse mit 2 EL Öl und den Tymianblättchen verrühren. Rucola verlesen, grobe Stiele abknipsen, Blättchen waschen. Romanasalat putzen, in Blätter teilen und waschen. Rucola- und Romanablätter nach Belieben kleiner zupfen, trockenschleudern und mischen. Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen. Die Orange wie einen Apfel schälen, so dass auch die weiße Innnehaut entfernt wird. Orangenfilets aus den Häuten schneiden. Den austretenden Orangensaft dabei auffangen. Salat auf Tellern verteilen. Mit Orangenfilets garnieren. Orangensaft mit Aceto balsamico, Salz, Pfeffer und Akazienhonig verrühren. Mit restlichem Öl zu einem cremigen Dressing verrühren. Dressing über den Salat träufeln. Baguettscheiben mit Käsecreme bestreichen. Im Ofen etwa 4 Min. gratinieren. Baguette mit Tymianzweigen garnieren und sofort mit Salat servieren.

Buchtipp
Susanne Bodensteiner/Reinhardt Hess
Kräuter
Einfach besonders | besonders einfach
Reihe: GU Workshop Kochen
216 Seiten, ca. 300 Farbfotos
Euro: 25,60
www.gu-onlinde.de