Erdäpfelsuppe mit Geselchtem und Schinkenbrot

Zutaten
400 g mehlige Erdäpfel
50 g Zwiebel
200 g gekochtes Geselchtes
50 g Lauch
2 EL Butter
1 l Gemüsesuppe
125 ml Obers

Für die Garnitur
8 Scheiben Schwarzbrot (hauchdünn geschnitten)
1 EL Olivenöl
80 g Rohschinken
Thymianblättchen
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

1. Erdäpfel und Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Geselchtes klein würfelig, Lauch klein schneiden.

2. Zwiebel und Lauch in der Butter glasig anschwitzen. Geselchtes zugeben, kurz mitschmoren, zuletzt Erdäpfel zugeben.

3. Mit Suppe aufgießen und ca. 15 Minuten offen köcheln. Obers zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und noch 10 Minuten köcheln. Suppe fein pürieren.

4. Brot in Öl knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Schinken belegen. Suppe mit den Schinkenbroten anrichten und mit Kräuterblättchen garnieren.

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