Erdbeertarte

Für den Teig

100 g Butterkekse (oder Vollkornbutterkekse)
60 g Butter
1 EL Zucker

Für den Belag

1 Vanilleschote
13 EL Speisestärke
300 ml Milch
13 Eigelbe
14 EL Puderzucker
2 EL Butter
250 g reife Erdbeeren
1 EL gehackte ungesalzene Pistazienkerne

Außerdem: 1 Tarteform von 20 cm Ø

Zubereitung

1. Für den Krümelteig Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerkrümeln. Butter zerlassen, mit Kekskrümeln und Zucker mischen. Die Form mit Backpapier auslegen, Krümel hinein geben, andrücken und einen kleinen Rand bilden. Backofen auf 150 °C vorheizen.

2. Krümelteig in die Form drücken und kalt stellen. Die Vanilleschote auskratzen. Stärke mit 3 EL Milch verrühren, Eigelbe unterrühren. Milch, Vanillemark, Puderzucker und Butter in einem Topf aufkochen. Die Stärke-Mischung in die Milch einrühren und aufkochen lassen, bis die Milch andickt. Die Creme abgekühlt durch ein Sieb streichen und auf den Boden geben. Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Auf den Kuchen legen und mit Pistazienkernen bestreuen.