Erlebnis-Dinner mit Haifischen & Tigern:
"Eatertainment"-Boom aus Texas expandiert

In der texanischen Öl-Metropole Houston steht bei den rund zwei Millionen Bewohnern durchschnittlich 4,9 Mal pro Woche ein Restaurantbesuch am Speiseplan. Zur Auswahl stehen im Großraum der viertgrößten Stadt der USA rund 5.000 verschiedene Gastro-Erlebnisse. Immer wichtiger wird für die US-Gourmets nicht nur was sie essen, sondern in welcher Umgebung diniert wird: Themengastronomie boomt in Texas.

Erlebnis-Dinner mit Haifischen & Tigern:
"Eatertainment"-Boom aus Texas expandiert

Die meisten dieser "Disneyland-artigen" Lokale sind Eigentum des Houstoner Unternehmens "Landry's", dessen Präsident, Tilman Fertitta, Pionier der texanischen Themengastronomie ist. Im Großraum der Stadt besitzt der Geschäftsmann unter anderem zwei "Aquarium Restaurants". Diese Infotainment-Parks bieten eine Unterwasser-Ausstellung, einen Hai-Tunnel, weiße Tiger und einen Zug, der durch das Areal führt. "Eine Riesenschlange ist unsere neueste Attraktion", sagte der Leiter des "Downtown Aquariums" bei einer Besichtigung zur APA.

"Eatertainment" für die Familie
"Wir bezeichnen diese Lokale als 'Eatertaineries'", sagte Keith W. Beitler, Vizepräsident und leitender Geschäftsführer von Landry's, auf APA-Anfrage. Eine ganze Familie könne dort essen, sich unterhalten und gleichzeitig etwas lernen, zum Beispiel über Süßwasserfische in Texas. Das Konzept scheint aufzugehen: "Während der Frühjahrsferien im März hatte das Aquarium 19.000 Besucher in drei Tagen", betonte Franz im Gespräch mit Journalisten. Seine Geschäftsideen exportierte der Restaurant-Multi Fertitta in die ganze Welt. "Nachdem wir Landry's zu einem der führenden Restaurant- und Vergnügungsunternehmen in den USA gemacht haben, wollen wir unsere Präsenz in anderen Ländern ausbauen", teilte Fertitta in einer Presseaussendung mit. Im Sommer 2006 soll in Kairo ein weiteres seiner insgesamt 34 "Rainforest Cafes" und ein "Joe's Crab Snack"-Restaurant die Pforten öffnen.

Dschungel-Cafés in Kanada, England und Japan
In der künstlichen Dschungel-Welt der "Rainforest Cafes" speisen Gäste umgeben von Gorillas, Elefanten und Schmetterlingen. "Abenteuer ist die Spezialität des Rainforest Cafes", hieß es in der Information von Landry's Restaurants. Im Dschungel-Restaurant werden Geräusche aus dem Urwald, Stürme, Blitz und Donner simuliert. Bisher hat Landry's acht dieser Restaurants außerhalb der USA geführt, unter anderem in Toronto, London, Tokio und Mexiko City. In den Vereinigten Staaten gibt es weitere 26. (APA/red)