Ernährungsgewohnheiten im Umbruch: Nudeln statt Wiener Schnitzel am Esstisch!

Das Wiener Schnitzel hat zwar weiterhin einen Stammplatz im rot-weiß-roten Schlaraffenland, hat jedoch seinen lukullischen Thron abgeben müssen. Nudelgerichte und Teigwaren sind am beliebtesten und damit die neuen Herrscher auf Österreichs Esstischen.

Das ergab eine Umfrage unter 1.200 Personen, bei der die Marktforscher von ACNielsen die Ernährungsgewohnheiten der Österreicher unter die Lupe genommen haben. Gemüse ist deutlich abgeschlagen, liegt aber noch vor Fisch und Meeresfrüchten.

Fischmuffel
Bei einem Drittel der Befragten steht Fisch überhaupt nie auf dem Einkaufszettel. "Damit führen wir im europaweiten Ranking der Fischmuffel", so ACNielsen. Als Lieblingsspeise bezeichnen elf Prozent der Österreicher Nudelgerichte/Teigwaren, zehn Prozent schwören auf Wiener Schnitzel und eben so viele auf sonstige Fleischgerichte. Gemüse wird von sieben Prozent genannt, Fisch gar nur von vier Prozent.

Mittagessen wichtigste Mahlzeit
Die wichtigste Mahlzeit des Tages bleibt für 66 Prozent der Bevölkerung laut Studie das Mittagessen. Im Altersvergleich zeigen sich aber Unterschiede: Bei den über 60-Jährigen sind 76 Prozent dieser Meinung, bei den 14 bis 24-Jährigen nur 68 Prozent. Dafür hat das Abendessen bei den Jüngeren mit fast 27 Prozent einen höheren Stellenwert als bei den Älteren, die das Essen zur späteren Stunde lediglich zu neun Prozent als Hauptmahlzeit ansehen.

Fertiggerichte im Vormarsch
Auch die demographischen und gesellschaftlichen Veränderungen dürften die Essgewohnheiten von Herrn und Frau Österreicher beeinflussen. Der heimische Markt für Fertiggerichte, die im Lebensmittelhandel verkauft werden, hat seit dem Jahr 2001 um 35 Prozent auf 123 Mio. Euro zugelegt. Fast 16 Prozent der Befragten geben inzwischen an, abends bei der Zubereitung der Mahlzeiten auf die "schnelle Küche" zu setzen, mittags sind es immerhin zwölf Prozent.
(apa/red)