Erster Michelin-Stern an Lokal in Polen
Der renommierte Gastronomie-Führer Michelin hat zum ersten Mal einem Restaurant in Polen einen seiner begehrten Sterne verliehen. Die Auszeichnung erhielt das "Atelier Amaro" im Herzen der Hauptstadt Warschau. Das Lokal nutze "örtliche Produkte, um eine innovative Küche und originelle Kombinationen zu schaffen, welche die Tester überzeugten".
Das Restaurant mit gerade einmal 32 Plätzen hat erst 2011 eröffnet. Es hat keine feste Speisekarte, sondern richtet sich in seinem Angebot nach der Saison. Auf der Karte steht aktuell beispielsweise Wildtatar.
"Wir sind hoch erfreut, euphorisch!", reagierte die Restaurantbesitzerin Agnieszka Amaro auf den Michelin-Stern. "Wir wollen Polen auf die kulinarische Weltkarte bringen, in dem wir polnische Küche bieten, die mein Mann modernisiert und verbessert hat." Der Küchenchef, Wojciech Amaro, ist eigentlich Elektronikexperte und ausgebildeter Politologe. Das Kochen lernte er bei einem längeren Aufenthalt in Großbritannien.
apa/red - 17