Es ist frisch, bunt und sehr schmackhaft:
Das Gemüsekochbuch für das ganze Jahr

Ein Buch für alle Liebhaber der grünen Küche! Jede Jahreszeit hat ihr Gemüse.

Im Frühling ist es beispielsweise der Spargel, im Sommer die Tomaten und im Herbst das Rotkraut. Duftendes Gemüse frisch zu ernten oder am Markt zu kaufen und in der Küche zu köstlichen Gerichten zu verarbeiten, stellt einen unglaublichen Genuss für alle Sinne dar: Geschmack, Farben, Formen und Konsistenz lassen sich zu unendlicher Vielfalt kombinieren und bieten der Kreativität großen Spielraum!

Die Autorin
Barbara Schneider wurde 1963 in Niederösterreich geboren. Sie befasst sich beruflich wie privat am liebsten mit Essen und Trinken. Während sie als Redakteurin eines Gourmetmagazins die Rezepte von Berufsköchen alltagstauglich aufbereitet, liebt sie es privat "freihändig" aus dem Bauch zu kochen, zu experimentieren und Neues zu probieren.

Rezeptvorschlag: Zucchini-Maccheroni-Gratin
Zutaten für 4 Portionen:
300g Maccheroni, 4 kleiner Zucchini (ca. 600 g), 4 Eier, 250 ml Kaffeeobers, 100 g geriebener Parmesan, 1 Bund Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 200 g Bröseltopfen (oder 4 EL Ricotta), Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Maccheroni in Salzwasser kochen, abseihen und abtropfen lassen. Zucchini grob raspeln, in einem Tuch gut ausdrücken. Eier mit Obers, Gouda und der Hälfte vom Parmesan vermischen, klein gehackte Petersilie, zerdrückten Knoblauch einrühren, mit dem Zucchini und anschließend den Maccheroni gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zuletzt den Topfen locker untermischen. Masse in 4 Gratinförmchen füllen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 220 °C etwa 20 Minuten backen. Tipp: Das Gratin kann auch kalt gegessen werden; als Beilage passt Tomatensalat.

Schneider, Barbara
Mit Gemüse durchs Jahr
Frühling - Sommer - Herbst - Winter
Hubert Krenn Verlag (2006)
Preis: 9,95 €

www.hubertkrenn.at