Die Moststraße brennt!
Wo viel Obst wächst, sind auch die Schnapsbrenner nicht weit. Im süd-westlichen Niederösterreich - entlang der Moststraße - ist vor allem die Birne zu Hause. Am 18. und 19. November wird hier ein fruchtiger Veranstaltungsreigen zelebriert.
Die Moststraße ist der westlichste Teil des Mostviertels in Niederösterreich und schlängelt sich auf einer Länge von 200 km durch das hügelige Voralpenland. Die Einzigartigkeit dieser Region südlich der Donau liegt in der Vielfalt der Birnensorten, die von den Bauern vorwiegend zu Most, aber auch zu edlen Bränden und anderen Genussprodukten verarbeitet werden. In den traditionsreichen Streuobstsiedlungen prägen gut hundert Jahre alte Mostbirnenbäume die Landschaft. In jüngerer Zeit haben sich auch Plantagen dazugesellt, wo Mostviertler Birnen in Reih und Glied wachsen. Jedenfalls dreht sich hier alles um die Birne und das gilt auch für die köstlichen Veranstaltungen unter dem Titel Die Moststraße brennt, zu denen am 18. und 19. November zahlreiche prämierte Edelbrenner laden.
Vom frisch gebrannten Destillat bis zum gereiften Edelbrand, von der spannenden Schnapsrallye bis zum herbstlichen Dinner: Die Veranstaltung bietet für Genießer interessante Gelegenheiten, vielfältige Produkte wie Moste, Säfte, Birnenfrizzante, Liköre und eben vor allem Edelbrände zu entdecken und zu verkosten. Das Programm an diesen Tagen ist ebenso dicht wie vielfältig: So werden beim Schaubrennen alle Stationen der Edelbrandproduktion vom Destillieren bis zum Abfüllen und Etikettieren präsentiert. Die Besucher haben sogar die Möglichkeit, ihren eigenen Schnaps zu kreieren. Eine besondere Rarität ist die Vertikal-Verkostung von Schnäpsen aus den letzten fünf Jahrzehnten, die Sepp Distelberger anlässlich des 900. (!) Jubiläums seines Mostbauernhofes aus der Schatzkammer holt. Ein weiteres Highlight ist die Verkostung der Edelbrand Spezialität Krambirnbuli von Österreichs erster Schnapsbrennermeisterin Christa Hauer. Last but not least gibt es auch noch ein Dinner: Schließlich gehören edle Brände zu einem feinen Essen und umgekehrt. Speisen aus regionalen Produkten, verfeinert und begleitet von Schnapsspezialitäten der Moststraße, werden im Rahmen von unterschiedlichen Degustationsmenüs an beiden Abenden serviert.
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Programm von "Die Moststraße brennt"