Feiern und Essen wie in der Steiermark

Ab Mitte April ist der Wiener Rathausplatz wieder fest in der Hand des Kernöllands: Vom 11. bis 14. April sind die Steirer zum Feiern in Wien - und das bereits zum 17. Mal. Dafür errichten sie eigens das Steiermark-Dorf, in dem ein umfangreiches Programm geboten wird, inklusive kulinarischer Köstlichkeiten. Vor allem auf letztere wird heuer ein besonderes Augenmerk gelegt, denn das diesjährige Motto lautet: "Steiermark-Frühling hat Geschmack".

Feiern und Essen wie in der Steiermark

Die Eröffnung des vom Steiermark Tourismus organisierten Events findet am Donnerstag, dem 11. April, um 11.00 Uhr statt. Dazu werden der steirische Landeshauptmann Franz Voves, sein Stellvertreter Hermann Schützenhöfer und Wiens Bürgermeister Michael Häupl erwartet. Dabei müssen die Eröffnungsredner auch ihre Kochkünste unter Beweis stellen. Gemeinsam mit TV-Koch Johann Lafer, einem gebürtigen Steirer, und der Wiener Gastronomin Haya Molcho bereiten sie zwei für die beiden Bundesländer typischen Spezialitäten zu: "Steirisches Backhendl und Wiener Schnitzel".

Anschließend ziehen elf Köche aus dem steirischen Vulkanland - zu dem sich südoststeirische Gemeinden zusammengeschlossen haben - ein. Sie werden laut den Veranstaltern etwa 370 Kilometer zu Fuß zurücklegen - von der Gemeinde Auersbach bis nach Wien. Mit im Gepäck haben sie einen großen Vulcanoschinken. Nicht fehlen darf bei der Eröffnung auch der traditionelle Bieranstich.

Bis Sonntag, 14. April, wird dann auf dem Rathausplatz gefeiert und heuer vor allem den kulinarischen Genüssen gefrönt. Ein Highlight gibt es gleich am Eröffnungstag. An diesem begibt sich Lafer nämlich auf "Frühlings-Kochreise" durch die Steiermark mit drei Stationen: Apfel-Kürbis-Wein, Grazer Krauthäuptl und "Berg & Wasser" - ein Gulasch mit Almorind. Kostproben für die Besucher sind eingeplant.

Zahlreiche steirische Spezialitäten werden u.a. im Dorfwirtshaus, im Dorf-Cafe oder in der Steirer-Alm serviert. So können sich die Festbesucher etwa von Apfeleierspeis, über Steirer-Gröst'l, Weststeirischen Bauernschmaus und Spanferkel mit Kürbiskernfülle bis hin zum Apfelschmarrn durchkosten. Heuer gibt es erstmals eine Apfel-Lounge, wo verschiedene Sorten probiert werden bzw. spielerisch Wissen rund um die Frucht gesammelt werden kann.

Um den Apfel geht es auch bei einem Rekordversuch am Samstag, dem 13. April: Dabei lautet das Motto "Put your apple up in the air" - das Ziel: 10.000 Äpfel fliegen gleichzeitig in der Luft. Im oststeirischen Vierkanthof können sich die Besucher u.a. am Einkochen von Hirschbirngelee oder am Räuchern von Forellen probieren.

Am Rathausplatz wird aber nicht nur gegessen, sondern auch musiziert. Das Programm reicht von Blasmusik bis hin zu Gruppen wie "Die Edelseer" oder "Großmütterchen Hatz Salon Okestar". Der Samstag, 13. April, ist übrigens dem steirischen Schriftsteller Peter Rosegger gewidmet, der heuer seinen 170. Geburtstag feiert: Unter anderem spielen fünf Volksmusikgruppen aus Roseggers Heimat, zudem wird ein eigener Rosegger-Stammtisch eingerichtet.

apa/red - 17