FIRST-Gourmettalk mit Schauspielerin Asli Bayram: Genuss-Gipfel & Zeit zum Gustieren
Die Schauspielerin und Neo-Autorin Asli Bayram hat in ihrer Wiener Wahlheimat im Vestibül im Burgtheater ihren liebsten Gourmet-Tempel gefunden.
Oft steht dem vollendeten Genuss der übervolle Terminplan von Schauspielerin und Neo-Autorin Asli Bayram im Weg. Dabei esse ich für mein Leben gerne. Nur nicht allein! In Gesellschaft schmeckt es einfach besser, sagt die 28-Jährige, die gerade mit ihrem Buch Grenzgängerin
Leben zwischen den Welten aufhorchen lässt. Mit ihrer bewegten Geschichte als sie zwölf war, erschoss ein Neonazi ihren Vater, mit 23 wurde sie Miss Deutschland, in der Bühnenrolle der Anne Frank wurde sie international bekannt, ihr jüngster Film Short Cut to Hollywood lief auf der Berlinale will die Wahl-Wienerin deutsch-türkischer Herkunft anderen Mut machen, weiter an das Gute zu glauben.
Für das FIRST-Gourmet-Date wählte sie das Restaurant Vestibül, wo seit wenigen M o n a t e n Haubenkoch Christian Domschitz Interpretationen österreichischer Küche mit französischem Einfluss zaubert. Großartiges Essen in diesem herrlichen Ambiente ist für mich absoluter Genuss, schwärmt Bayram. Sie isst lieber gar nichts, als zu knautschigen Flugzeugweckerln zu greifen. Was die Qualität von Speisen betrifft, bin ich von meiner Mutter verwöhnt. Sie bekochte uns immer herrlich. Selbst bin ich eher ein Freund der schnellen Küche, wie Wok-Gemüse mit Fisch oder Hühnchenfilet. Ich fürchte, ich esse lieber, als ich koche, lacht die Autorin. den genuss sieht man ihr an. Biss für Biss wird Christian Domschitz Seeteufel-Kreation gewürdigt. Manchmal darf es auch Kaiserschmarrn sein. Den liebe ich, wie Topfenstrudel, offenbart Bayram ihre süße Seite. Meistens bedauere ich, wenn mein Teller leer gegessen ist. Das Sattwerden zu genießen und dankbar zu sein, dass man so etwas genießen darf, finde ich unglaublich schön.
Blitzrezept -
Steak vom Seeteufel mit Paprika, Pimentos,
Zitronen und grünen Pfefferkörnern für 4 Personen.
Zutaten: 800 g Seeteufelfilet (zugeputzt), 150 g gemischte grüne Paprika, Zwiebel, Pimentos, 2 Zitronen, Olivenöl, Meersalz.
Zubereitung: Mittelstück vom Seeteufelfilet in Pfanne anbraten, salzen, im Ofen ca. 8 Min. bei 180° ziehen lassen. Geputzte, entkernte Pimentos und Paprika mit geschmorten Zwiebeln, Meersalz, Olivenöl im Mixer fein aufmixen, mit Zitronensaft verfeinern. Von einer ganzen Zitrone mit einem scharfen Messer Haut entfernen, Zitronenfleisch in gefällige Würfel schneiden, in einen Becher geben, salzen, mit Stabmixer aufmixen, grob passieren. Grüne Pfefferkörner mit Olivenöl in Pfanne anrösten. Seeteufelfilet aus dem Ofen nehmen, schöne große Steaks schneiden, in der Pfanne auf allen Seiten anbraten, mit nussgroßem Stück Butter verfeinern.
Anrichten: Pimentos-Pesto und Zitronensauce auf Teller streichen, Seeteufelsteak draufsetzen, mit Pfefferkörnern und Butter anrichten.
Den Genuss-Wordrap mit Asli Bayram finden Sie in FIRST 12/09!