Garnelen auf Glasnudelsalat mit Gemüsestreifen

1 Pkg. Glasnudeln 2 Knoblauchzehen 10 g Ingwer 1 Karotte 1/2 Stange Lauch 150 g Shiitakepilze 4 EL Sesamöl Sojasoße 500 g geschälte Garnelen Kurkuma 1 Zitrone Salz, Pfeffer aus der Mühle

Die Glasnudeln in kaltem Wasser einweichen. Die Karotten schälen und den Strunk entfernen. Karotte, Lauch, Ingwer und Knoblauch in feine Streifen schneiden. Die Pilze von den Stielen befreien, waschen und vierteln.

In einer Pfanne etwas Sesamöl erhitzen und darin die Pilze kurz anschwitzen, Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz dünsten. Anschließend das Gemüse im vorgeheizten Dampfgarer bei 100 ˚C und 100 % Dampf in einem ungelochten Gastronomieeinsatz für etwa 10 Minuten bissfest dämpfen und mit etwas Sojasoße würzen.

Die eingeweichten Glasnudeln aus dem Wasser nehmen und für ca. 15 Minuten ebenfalls bei 100 ˚C und 100 % Dampf in einem ungelochten Gastronomieeinsatz dämpfen und danach kalt abschrecken. Die Glasnudeln einige Male durchschneiden, mit dem Gemüse vermischen und mit Sojasauce abschmecken.

Die Garnelen säubern und vom Darm befreien. In einer kleinen Schüssel mit den Gewürzen ca. 20 Minuten marinieren. Im vorgeheizten Dampfgarer bei 90 ˚C und 100 % Dampf für 10-15 Minuten dämpfen. Die Garzeit ist abhängig von der Größe der Garnelen.

Tipp
Wer will, kann statt der Garnelen Muscheln oder andere Meeresfrüchte verwenden. Es können auch Cashewkerne oder Erdnüsse unter den Salat gemischt werden.

Wir wünschen gutes Gelingen!