Gastronomie mit 12,6 Mrd. Euro Umsatz: Ethno-Küche ist in Österreich im Kommen

Ethno-Küchen stellen in Österreich bereits 7,9 Prozent des Gastronomieumsatzes und mit 2.520 Lokalen 6,8 Prozent aller gastronomischen Betriebsstätten. Die europäische Ethno-Küche hat mit 51 Prozent Umsatzanteil dabei die Nase vorn, davon entfallen 86 Prozent auf die italienische und 18 Prozent auf die griechische Küche.

Diese Ergebnisse gehen aus einer heute vom Marktforscher Gastro-Obsearcher in Kooperation mit Karmasin.Motivforschung/Gallup durchgeführten und präsentierten Branchenstudie hervor.

Welche Küche wo beliebt ist
In Nord- und Westösterreich (Salzburg und Oberösterreich sowie Vorarlberg und Tirol) dominieren nach wie vor italienische Restaurants, in Wien, Niederösterreich und dem Burgenland haben hingegen bereits asiatische Restaurants mit einem Umsatzanteil von 45 Prozent die Führung übernommen, heißt es in der Studie. Die asiatische Küche in Österreich wird zu 78 Prozent von Chinesen dominiert, 12 Prozent entfällt auf die japanische Küche, Tendenz stark wachsend. Die indische Küche mit 10 Prozent und die thailändische Küche mit 5 Prozent sind schon "bemerkbare Minderheiten".

Ein Blick auf die Speisekarten
Die Speisekarten der heimischen Gastronomie (ohne Ethno-Küchen) werden zu 90 Prozent von österreichischer Küche dominiert. 52 Prozent der Speisekarten beinhalten internationale Küche, 44 Prozent vegetarische Küche, 21 Prozent Diät- bzw. Vollwertküche, 16 Prozent Bioküche. Überraschend hoch - nämlich bei 44 Prozent - ist der Anteil von vegetarischen Gerichten.

Umsatz von 12,6 Mrd. Euro
Die knapp 40.000 gastronomischen Betriebsstätten in Österreich erwirtschaften einen jährlichen Außer-Haus-Konsum-Umsatz von 12,6 Mrd. Euro. Ethnolokale sind dabei mit einem Sitzplatzumschlag von 1,38 pro Tag am Besten ausgelastet, Restaurants erzielen den höchsten Durchschnittsumsatz. Der durchschnittliche Brutto-Umsatz eines Gastronomiebetriebs in Österreich exklusive Nächtigungen liegt bei 342.000 Euro, wobei Gasthäuser im Schnitt einen Jahresumsatz von 400.000 Euro und Restaurants einen Jahresumsatz von 499.000 Euro erzielen. Bei Ethnolokalen ist der Umsatz mit 379.000 Euro höher als der durchschnittliche Bruttoumsatz aller Betriebstypen.

3,66 Mio. Sitzplätze in Österreich
In Österreichs Gastronomiebetrieben sind der Studie zufolge im Schnitt 99 Sitzplätze vorhanden, in einem Gasthaus 105 Sitzplätze, im Restaurant im Schnitt 118 Sitzplätze. Insgesamt verfügt Österreichs Gastronomie inklusive Schanigärten und Terrassen über 3,66 Mio. Sitzplätze, der geschätzte durchschnittliche Jahresumsatz pro Sitzplatz liegt bei 3.450 Euro. Ethno-Lokale verfügen im Schnitt über 76 Sitzplätze und verkaufen 105 Essen pro Tag - ebensoviele wie ein Restaurant. Ein Gasthaus verkauft im Vergleich dazu im Schnitt pro Tag 53 Essen.(apa/red)