Gault Millau Hauben für Istrien: Auch im 2. Testjahr Lob für kroatische Halbinsel!

Die kroatische Adria-Halbinsel wird immer mehr zum Geheimtipp für Genießer. Besonders reizvoll ist der kulinarische Mix aus Meeresspezialitäten und den Köstlichkeiten des Hinterlandes bis hin zu den weißen Trüffeln. Ob Risotto mit Jakobsmuscheln, Branzino in Olivenölmarinade oder Trüffeleis mit weißer Schokolade – die anonymen Restaurantkritiker des Guide Gault Millau Österreich 2004 zeigten sich auch im zweiten Testjahr von den Qualitäten der istrischen Küche überaus angetan.

Waren noch vor wenigen Jahren Cevapcici und gegrillte Fische das Maß aller Dinge, so haben ambitionierte Köche ihre kulinarischen Wurzeln wieder entdeckt. Das Ergebnis ist eine raffinierte, moderne Küche, die erfolgreich auf die vielen traditionellen Spitzenprodukte der Region setzt. Die hohe Wasserqualität der Adria garantiert erstklassige Fische und Meeresfrüchte, legendär unter Feinschmeckern sind etwa die Austern aus dem Limski Fjord, die Seezungen aus Novigrad oder die Scampi aus der nahen Kvarner Bucht. Nicht minder interessant sind die Köstlichkeiten des grünen, hügeligen Hinterlandes wie der luftgetrocknete Schinken Prsut, die istrischen Olivenöle und nicht zuletzt natürlich die schwarzen und weißen Trüffel des Mirnatales. So war es mit Giancarlo Zigante ein Istrianer, der (notariell beglaubigt) die bislang größte weiße Trüffel der Welt gefunden hat.

Acht Hauben für Istrien
Insgesamt hat der Guide Gault Millau 2004 acht Restaurants in Istrien und eines aus der Nachbarregion Kvarner mit Hauben ausgezeichnet. Nummer eins ist das Designerhotel Valsabbion in Pula (2 Hauben, 16 Punkte), das vor allem mit fantasievollen Amuse gueule-Menüs von sich reden macht. Als Entdeckung des Jahre gilt das Trüffelrestaurant Zigante (2 Hauben, 15 Punkte) des gleichnamigen Trüffelkönigs, in dem Küchenchef Zoran Cobanov Degustationsmenüs bietet,
bei denen sich von der Vorspeise bis zum Dessert jeder Gang als Kreation mit Trüffel präsentiert.

Für Fisch-Fans
Auf Fischliebhaber warten zwei höchst gegensätzliche Adressen: das Restaurant Milan (2 Hauben, 15 Punkte) in Pula, das für klassische Fischküche und himmlische Torten ein Begriff ist. Oder als Alternative die steinerne Trattoria Damir & Ornela in Novigrad (1 Haube, 14 Punkte), wo Patron Damir Beletic wie ein japanischer Sashimi-Meister mitten im Lokal rohen Fisch filetiert und in
feinster Olivenölcuveé anrichtet.

Entsprechende Berücksichtigung finden im Guide Gault Millau aber auch landestypische Konobas (Landgasthäuser) wie das Malo Selo in Fratrija bei Buje (1 Haube, 13 Punkte) oder die Gostionica Toklarija bei Buzet (1 Haube, 13 Punkte), wo viele Gerichte noch in überlieferter Form am offenen Kamin zubereitet werden. Und dies durchaus nicht nur bei Gegrilltem. Über dem Feuer und in der Asche köcheln und garen verschiedenste Köstlichkeiten bis hin zum Apfelstrudel, als Reminiszenz an jene Zeiten, als Istrien noch Teil der altösterreichischen Monarchie war.