Gedämpfter Schoko-Rum-Pudding: Wen überkommt da nicht das süße Verlangen?
Man sagt ja, dass das Auge mitisst. Süße Lust setzt in erster Linie aufs Gefühl, und zwar auf jenes, das man hat, wenn man ein in Leinen gebundenes, in sinnliche Rottöne getauchtes Buch in der Hand hält. Und dann wird auch gleich das Auge befriedigt - mit Bildern süßer Kreationen, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen.
Der Australier Philip Johnson hat für Süße Lust 100 wunderbare Rezepte zusammengetragen. Seine Spezialitäten sind köstliche Kombinationen von Warm und Kalt wie Gebackene Feigen mit Balsamico-Karamell-Eiscreme, darüber hinaus bietet er überraschende Kreationen wie das Honig-Ziegenkäse-Parfait mit kandierten Walnüssen und Feigenchips, kreative Varianten klassischer englischer Puddings und erfrischende, schnell zubereitete Verführer wie Litschi-Minz-Granita.
Aber warum noch lange um den heißen Brei reden? Wenn nun auch Sie die süße Lust überbekommen hat, dann probieren Sie doch einfach eine seiner Kreationen aus! Verführerisch in Aroma, Konsistenz und Geschmack, haben wir für Sie den gedämpften Sokoladen-Rum-Pudding parat.
Gedämpfter Schokoladen-Rum-Pudding
(6 Portionen)
Für die Schokoladensauce
225 g Zartbitterschokolade (z.B. Kuvertüre), gehackt
50 g extrafeiner Zucker
100 ml süße Sahne
Für den Schokoladen-Rum-Pudding
180 g Schokoladenbiskuit, fein zerkrümelt
90 g gemahlene Mandeln
35 g Kakaopulver
2 EL brauner Rum
150 g weiche Butter
140 g extrafeiner Zucker
6 Eier, getrennt
100 g Zartbitterschokolade (z.B. Kuvertüre), grob gerieben
Zum Servieren: süße Sahne
Zubereitung
1. Für die Schokoladensauce Schokolade, Zucker und 350 ml Wasser in einem Topf mit schwerem Boden bei mittlerer Temperatur erhitzen. Dabei ununterbrochen mit einem Holzlöffel rühren, bis die Schokolade schmilzt und der Zucker sich auflöst. Aufkochen und bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Sahne unterrühren und die Sauce durch ein feines Sieb gießen. Vollständig abkühlen lassen und bis zur Verwendung zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 6 Dariole- oder Soufflé-Förmchen (125 ml Fassungsvermögen) leicht einfetten.
3. Für den Pudding zerkrümelten Biskuit, Mandeln und Kakaopulver in einer großen Schüssel vermischen und mit dem Rum beträufeln. In einer zweiten Schüssel die Butter und 70 g Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterschlagen. Die Krümelmischung unterziehen und die geriebene Schokolade hinzufügen. (Die Schokolade schmilzt, wenn die Puddings gedämpft werden.)
4. Die Eiweiße steif schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Nach und nach die restlichen 70 g Zucker unterschlagen und den steifen Eischnee vorsichtig unter die Biskuitmischung heben. Die Teigmasse sollte nun relativ fest sein.
5. Die vorbereiteten Förmchen mit dem Teig füllen und in eine hohe Fettpfanne stellen. Bis auf halbe Höhe der Förmchen kochend heißes Wasser in die Fettpfanne gießen. Ein großes Stück Backpapier darüberlegen und die Fettpfanne mit Alufolie abdecken. Im heißen Ofen 25 bis 30 Minuten backen, bis die Masse auf Druck elastisch nachgibt.
6. Die Förmchen aus der Fettpfanne nehmen. Mit einem Messer jeweils am Rand entlangfahren und die Puddings auf ein Kuchengitter stürzen.
7. Die Schokoladensauce bei milder Hitze erwärmen. Die Puddings auf Teller setzen, mit der Sauce beträufeln und mit Sahne servieren.
NEWS.at wünscht gutes Gelingen!
Klara Vakaj
Philip Johnson: Süße Lust - 100 Desserts für Genießer. Erschienen bei Christian Verlag, Hardcover, 192 Seiten mit Farbbildern, 10,30